Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Россия 1. Псков, «Вести» Сегодня «Вести» увидели, как работает уникальный таможенный комплекс мобильной группы – комментарии сотрудников Псковской таможни Андрея Ильина и Анны Лобской

Опубликовано: 25 мартa 2021 11:19

Россия 1. Псков, «Вести»

Сегодня «Вести» увидели, как работает уникальный таможенный комплекс мобильной группы – комментарии сотрудников Псковской таможни Андрея Ильина и Анны Лобской

Надежда Прыгина, Иван Лопаев

Мобильная группа Псковской таможни работала сегодня на выезде из областного центра. Проверяли фуры на запрещённые грузы. Благодаря современным таможенным комплексам делают это теперь не только на стационарных постах. Надежда Прыгина наблюдала.

Их слышно и видно издалека. Мобильные таможенные комплексы оборудованы устройствами для подачи спецсигналов.

Встретить их можно где угодно: от просёлочной дороги до федеральной трассы. О том, что работает таможня, водителей информирует специальный дорожный знак. А вот инспекторы за тем, что происходит на дороге, следят в режиме реального времени. Картинка с выносной камеры тут же отображается на мониторе. Здесь в салоне - головной мозг мобильного комплекса. Начинка этих компьютеров за считанные минуты позволяет, что называется, "пробить" машину по всем фронтам.

«Установлены различные программы, которые позволяют проверить сведения, указанные в товаросопроводительных документах, а также отследить маршрут следования транспортного средства», Андрей Ильин, старший инспектор мобильной группы Псковской таможни.

- Здравствуйте, псковская таможня, инспектор Купцов. Документы, пожалуйста, будьте добры.

Кроме проверки документов - тщательный осмотр транспорта. Провести его визуально не всегда возможно. Груз может быть довольно плотно утрамбован. В таких случаях на вооружении инспекторов - современные средства таможенного контроля. СПРУТ - одно из них.

- Служит для углубленного обследования транспортного средства на предмет каких-либо сокрытий. Мы всё видим, можем управлять этим процессом. Очень удобно и очень полезно в работе.

Из других полезных приборов - дозиметр - определяет уровень радиации.

- Если показания радиационного фона не в норме, то он начнёт издавать звуковой сигнал.

Использованием одной, пусть и самой современной техники, таможенники не ограничиваются. Иногда нужен нюх. То, что может ускользнуть от бездушных приборов, четверолапый таможенник Шок уж точно не оставит незамеченным. Свой хлеб ест не зря. На его счету не один рассекреченный тайник с наркотиками и контрафактными сигаретами.

«Никогда. Я никогда в нём не сомневаюсь. Он самый надёжный напарник у меня», - Анна Лобская, старший специалист первого разряда кинологического отдела Псковской таможни.

Надёжную защиту во время работы инспекторам обеспечивает таможенный СОБР. Водители бывают разные, не всегда доброжелательные. Силовая поддержка может быть кстати. Хотя в большинстве своём, люди встречаются адекватные.

- Положено, значит, проверяйте. Ничего страшного, всё правильно.

За один час работы мобильная группа досмотрела с десяток фур. За год проверяют десятки тысяч машин. На этот раз вопросов к водителям и грузам не возникло. Так бывает отнюдь не всегда. Запрещённый товар изымают сотнями тонн. Какой-то возвращают восвояси, какой-то конфискуют. Хранят изъятый товар на складе. По решению суда отправляют в утиль.

Оценить