Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

О заседании Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении

Опубликовано: 30 мартa 2004 16:36

30 марта 2004 года состоялось выездное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении по вопросу организации деятельности международных пунктов пропуска и организации таможенного контроля в соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса Российской Федерации.

В заседании Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ принял участие начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов.

Открывая встречу, начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов отметил, что первоочередными задачами таможенных органов региона на 2004 год являются следующие: всемерное содействие развитию внешней торговле, обеспечение эффективности таможенного контроля и полнота собираемых платежей. Первые месяцы работы по-новому показали, что сбоев в работе таможенных органов СЗТУ не произошло. Они показали свою хорошую подготовленность к оперативно-служебной деятельности в новых условиях.

На Консультативном совете с докладом выступил первый заместитель начальника управления - начальник службы организации таможенного контроля генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин. Было отмечено, что международные пункты пропуска на российско-финляндской границе полностью соответствуют международным стандартам и предъявляемым к ним требованиям. Обустроенными являются пункты пропуска на российско-эстонской, российско-латвийской, российско-литовской границе. Требуют дополнительного обустройства практически все пункты упрощенного пропуска, а также пункты пропуска в Калининградском регионе.

Начиная с 2001 года на международных пунктах пропуска Северо-Запада отмечается значительный рост грузооборота. Прослеживается устойчивая динамика роста объемов таможенного оформления. Так в 2003 году всего было оформлено 330 487 товарных партий. А за аналогичный период 2001 года 227 903. То есть, увеличение на 45%. Подобный анализ на Выборгской таможне также показал рост на 43%. За первые месяцы 2004 года таможенными органами СЗТУ оформлено на 11% больше грузовых таможенных деклараций, чем в минувшем году. Внешнеторговый оборот в этом году по сравнению с аналогичным периодом минувшего года вырос на 32,5%.

В соответствии с новым Таможенным кодексом в настоящее время включены в реестр таможенных перевозчиков и осуществляют свою деятельность в регионе Северо-Западного таможенного управления 11 общероссийских организаций и 1 региональная.

В этих условиях очень важным является ускорение процесса таможенного оформления и контроля импортных и экспортных грузов. Остро встают проблемы взаимодействия таможенных и других государственных контролирующих органов в целях согласования и ускорения процедур контроля. Для этого необходима координация усилий всех специализированных служб, чтобы обеспечить ими полный комплекс необходимых процедур за максимально короткое время.

Совместные выезды в октябре 2003 года и феврале 2004 года на МАПП Торфяновка и Брусничное представителей контролирующих органов убедительно показали, что при предоставлении перевозчиками полного пакета правильно оформленных коммерческих, транспортных и товаросопроводительных документов полное оформление составляет 40-50 минут. Анализ рисков, тщательная работа с товарами «прикрытия» позволяют сократить количество досмотров с 95% в январе до 60% в марте 2004г.

Новый Таможенный кодекс предъявляет жесткие требования к срокам выпуска ГТД - три дня вместо десяти по ранее действовавшему. Если в декабре 2003 года в трехдневный срок оформлялось 70-80-% грузовых таможенных деклараций, то в настоящий момент в целом по СЗТУ этот показатель достигает 98%.

Подводя итоги заседания Консультативного совета, начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов подчеркнул, что главное, чего «мы на сегодня добились, это понимание важности совместных действий. Необходимо добиваться качественного обустройства международных пунктов пропуска, избавляться от попыток переложить ответственность на чужие плечи».

Принятые на Консультативном совете решения позволят, с одной стороны, еще в большей степени совершенствовать таможенное оформление и таможенный контроль в пунктах пропуска. А также за счет согласованных действий всех контролирующих органов - пограничного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других - сократить время и упростить процедуры оформления товаров и транспортных средств. Тем самым, будут создаваться благоприятные условия для развития внешней торговли в регионе.

Оценить