Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

О заседании Консультативного совете по таможенной политике при СЗТУ

Опубликовано: 27 мая 2004 10:45

Ежегодно в морских портах Северо-Запада, и особенно, в Морском порту Санкт-Петербурга отмечается значительный рост грузооборота. На Балтийской таможне в этом году оформлено 1888 судов на приход и 1874 - на отход. В Мурманской таможне - 679 и 634, в Морском порту Выборга - 206 и 185 судов соответственно. В условиях применения нового Таможенного кодекса очень важным является ускорение процесса таможенного оформления судов, импортных и экспортных грузов. Для этого также необходима координация усилий всех специализированных служб, обеспечивающих полный комплекс необходимых процедур за максимально короткое время.

Неслучайно поэтому очень актуальной стала повестка дня очередного заседания Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ с участием первого заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенанта таможенной службы Павла Корчажкина, представителей ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ОАО "Северо-Западный Флот", региональной ассоциации таможенных брокеров. На заседании, состоявшемся 26 мая, обсуждались проблемы применения положений нового Таможенного кодекса Российской Федерации в ходе осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров в морских пунктах пропуска, а также упрощенного порядка оформления товаров, необходимых для обеспечения и технического обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания и судовых припасов.

- Самое главное, чего мы на сегодня добились, это понимание важности совместных действий, - подчеркнул в своем выступлении Павел Корчажкин. - Необходимо и впредь заниматься обустройством морских перевалочных пунктов. А нам, таможенникам, совершенствовать процедуры таможенного оформления и таможенного контроля. Многое в этом направлении за последнее время уже сделано. В 96% случаях оформление в таможнях Северо-Западного таможенного управления (в том числе и на Балтийской таможне) осуществляется в течение 3-х дней. Большое внимание уделяется предварительной информации о товаре и электронному декларированию. Постепенно снижается и процент досмотровых операций при условии высокой степени надежности таможенного контроля за перемещаемыми товарами. Среднее время таможенного оформления судов в настоящее время составляет на Балтийской таможне около получаса, в Морском порту Выборга до часа, в Мурманском порту до 2-х часов.

Принятые на заседании решения позволят, с одной стороны, еще в большей степени совершенствовать таможенное оформление и таможенный контроль в морских пунктах пропуска (портах). А также за счет согласованных действий всех контролирующих органов - пограничного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других - сократить время и упростить процедуры оформления судов, товарных партий, транспортных средств. Тем самым создаются благоприятные условия для развития бизнеса и увеличения поступлений таможенных платежей в бюджет страны.

Оценить