Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

О мерах предпринимаемых в СЗТУ по ускорению процесса таможенного оформления

Опубликовано: 6 июля 2004 15:45
6 июля 2004 года в Северо-Западном таможенном управлении прошло совещание, где рассматривались вопросы по недопущению образования очередей в автомобильных пунктах пропуска  на российско-финляндской границе и мерах, предпринимаемых для улучшения и ускорения таможенного оформления и контроля.
Отмечалось, что в каждые сутки через МАПП Выборгской таможни пересекают границу около 6000 транспортных средств. Это составляет 31% в масштабах общих перевозок в России. В настоящее время продолжается увеличение товарооборота по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Еще одним фактором, оказывающим влияние на скорость таможенного оформления, стало возложение на таможенные органы функций по контролю исполнения владельцами транспортных средств своей обязанности по страхованию гражданской ответственности.
Несмотря на это, острота проблемы возникновения очередей существенно снижена. В этих целях на грузовом направлении увеличено количество рабочих мест. Значительно снижено количество досмотров. Организовано более плотное сотрудничество с таможенными перевозчиками. Эффективным стало взаимодействие с финскими коллегами. Стала применяться практика совмещения одним должностным лицом таможенного поста этапов приема документов и таможенного оформления.
Принесло свой результат исключение дублирования отдельных операций, в том числе упразднение рукописных журналов регистрации и учета, применение многократных удостоверений ввоза транспортного средства с фиксированием пересечения границы в электронном виде.
В СЗТУ сформирован “белый список” законопослушных организаций, к которым применяется упрощенный порядок пропуска товаров без применения процедуры согласования. Это сокращает сроки таможенного оформления и таможенного контроля.
На Выборгской таможне существует практика таможенного оформления автотранспорта, следующего из Финляндии и Швеции, в рамках “зеленого коридора” Это также интенсифицирует процесс пропуска через границу.

Оценить