Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Об улучшении деятельности экспертно-криминалистической службы СЗТУ

Опубликовано: 14 сентября 2004 16:21

В Северо-Западном таможенном управлении 14 сентября 2004 года состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрен вопрос об улучшении деятельности экспертно-криминалистической службы. В частности, подчеркивалось, что за восемь месяцев 2004 года было выполнено 3036 экспертиз (2941 экспертиз за аналогичный период 2003 года). При этом было выявлено 447 случаев недостоверного декларирования товаров (343 случаев недостоверного декларирования за аналогичный период 2003 года). Косвенный экономический эффект, полученный таможнями региона по результатам экспертных исследований, составил 141 млн. 665 тысяч рублей (56 млн. 700 тысячи рублей за аналогичный период 2003 года).

И в тоже время у экспертов-криминалистов имеются значительные резервы для улучшения эффективности своей деятельности. На это сосредоточил внимание участников совещания начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов.

В таможни региона было разослано письмо о предложениях по повышению эффективности взаимодействия экспертно-криминалистической службы и таможенных органов региона.

В связи с письмом ГТК России от 24.03.2004 № 01-06/10755 экспертно-криминалистические подразделения ГТК России должны исследовать товары группы "риска" и группы "прикрытия" в срок не более двух рабочих дней с момента поступления материалов, проб или образцов на исследование. Определен перечень товаров, которые могут быть исследованы в двухдневный срок, исходя из технических возможностей ЭКС.

Разрабатывается методика по обмерам лесоматериалов в рамках работы российско-финской рабочей группы.

В связи с оттоком высококвалифицированных кадров, проводится работа по обучению специалистов смежным областям экспертных исследований. На базе ЭКС неоднократно проводились семинары для начальников таможенных постов и досмотровых инспекторов по отбору проб и образцов товаров.

Ежеквартально готовятся сведения о наиболее характерных случаях недостоверного декларирования товара. По заявкам таможен эксперты ЭКС участвуют в осмотре и отборе проб и образцов товаров. Выпущен  учебный видеофильм о пробоотборе. В таможни региона направлено письмо об уменьшении позиций товаров, направляемых на исследование, по которым неоднократно производились исследования, а также не выявлено случаев недостоверного декларирования.

Оценить