Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Об организационном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления по вопросу внедрения электронной формы декларирования

Опубликовано: 25 ноября 2004 15:07

Начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов провел 25 ноября 2004 г. организационное совещание с руководящим составом управления, начальниками Балтийской, Санкт-Петербургской, Северо-Западной акцизной таможен и участниками внешнеэкономической деятельности по вопросу внедрения электронной формы декларирования.

На совещании отмечалось, что основной целью внедрения электронного декларирования в практику оформления товаров и транспортных средств является ускорение процедур таможенного оформления и, как следствие этого, увеличение товарооборота, повышение эффективности работы должностных лиц таможенных органов, ускорение поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Сегодня таможенными постами СЗТУ в течение суток выпускается 90% грузовых таможенных деклараций.

- Это хороший показатель,- отметил Владимир Вьюнов. - Но мы не можем и не должны останавливаться на достигнутых позициях. Счет сроков выпуска товаров должен идти не на сутки, а на часы.

Дальнейшее сокращение сроков выпуска товаров должно базироваться на внедрении современных информационных технологий. Прежде всего, технологии электронного декларирования. Внедрение данной информационной технологии в процесс таможенного оформления и таможенного контроля должно создать условия для приведения таможенных процедур в соответствие с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Все организационные вопросы, которые потребовали непосредственного участия Северо-Западным таможенного управления, решены. Реализован комплекс мероприятий, направленных на внедрение электронной формы декларирования. В Управлении проведено оперативное совещание с руководителями структурных подразделений и таможен, ряд рабочих встреч с участием таможенных брокеров. Изучен опыт работы таможен Центрального таможенного управления. Организованный период показал ряд субъективных трудностей, связанных с недооценкой возможностей, которые открываются при внедрении новых информационных технологий, позволяющих упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы. Над их устранением будут работать соответствующие должностные лица.

Начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов поставил перед начальниками таможен и руководителями подразделений Управления задачу: приступить к оформлению электронных деклараций и добиваться конкретных результатов в декабре текущего года. На первом этапе электронное декларирование будет внедрено в практику работы трех таможенных постов Санкт-Петербургской, Балтийской, Северо-Западной акцизной таможен.

Он обратил внимание собравшихся на том, что успешное решение этой задачи будет возможным при тесном взаимодействии таможен, таможенных брокеров, участников ВЭД.

До конца 2005 года опыт применения электронного декларирования должен быть внедрен на 15 таможенных постах Северо-Западного таможенного управления.

Оценить