Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Об оперативном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления по вопросу: «О результатах работы Санкт-Петербургской, Балтийской, Пулковской, Северо-Западной акцизной таможен

Опубликовано: 1 декабря 2004 10:09

В СЗТУ 30 ноября 2004г. проведено оперативное совещание с руководящим составом управления и начальниками Санкт-Петербургской, Балтийской, Пулковской, Северо-Западной акцизной таможен по  вопросу: “О результатах работы таможен по реализации новой редакции Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и в соответствии с требованиями нового Таможенного  кодекса.

На совещании было отмечено, что осуществление валютного контроля таможенными органами Северо-Западного таможенного управления в 2004 году проходило в условиях действия новой редакции Закона Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле” и Таможенного кодекса Российской Федерации. После установления с 1 июля 2004 года таможенным органам статуса агента валютного контроля, появления новой редакции статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России), вступления в силу Приказа ФТС России от 01.10.2004 №98, определившего перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание, должностные лица таможенных органов стали вправе возбуждать дела об административных правонарушениях за нарушения валютного законодательства.

Проведенный за 10 месяцев 2004 года анализ практики работы таможен Северо-Западного региона по реализации вышеназванных законов показал следующее. В целом таможнями СЗТУ было проведено 3432 проверки, возбуждено 2019 дел по АП, выявлено нарушений на сумму 298 тыс. долларов США. Также наложено штрафов на сумму 33 млн. рублей, взыскано - 7.9 млн. рублей.

Показатель взыскиваемости штрафов, отражающий конечную результативность валютного контроля составил 24% и увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На долю таможенных органов, расположенных в Санкт-Петербурге, приходится 54% возбужденных дел по АП (1089 дел), показатель взыскиваемости штрафов - 38%.

Принятые на  совещании решения позволят еще в большей степени совершенствовать систему валютного регулирования и валютного контроля. Тем самым, будут создаваться благоприятные условия для развития внешней торговли в регионе.

Оценить