Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

О заседании расширенной коллегии СЗТУ 27 января 2005г

Опубликовано: 1 февраля 2005 13:29

27 января состоялось расширенное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления с повесткой дня: “О результатах оперативно-служебной деятельности таможенных органов СЗТУ в 2004 году и основных направлениях деятельности на 2005 год”. В его работе приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы генерал-полковник таможенной службы Александр Егорович Жерихов, представители правоохранительных структур Северо-Западного федерального округа.

Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов в своем выступлении отметил, что удельный вес таможенных органов Северо-Западного региона в общих  достижениях российской таможенной службы по-прежнему значителен.

Он сосредоточил внимание собравшихся на неиспользованных резервах, которые имеются в деятельности таможенных органов СЗТУ. Прежде всего, необходимо усилить работу по взиманию таможенных платежей по импортным операциям. Должна быть продолжена борьба с занижением таможенной стоимости, недостоверным декларированием.

Нужно активизировать контроль за доставкой и транзитом товаров и транспортных средств.

Следует планомерно внедрять систему управления рисками и электронное декларирование. Требует дальнейшего повышения эффективность деятельности  правоохранительного блока.

Руководитель ФТС подчеркнул важность достижения контрольных показателей в деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

С докладом на коллегии выступил начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов.

В федеральный бюджет перечислено 228,3 млрд. рублей. Плановое задание по сбору таможенных платежей выполнено на 101,65%. В течение года контрольные показатели по перечислению денежных средств в федеральный бюджет были значительно скорректированы в сторону увеличения. По сравнению с аналогичным периодом рост перечислений составил 65,3%.

Основную долю в общем объеме перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет в 2004 году занимают следующие таможни: Выборгская (32,1%), Балтийская (25,5%), Санкт-Петербургская (18,3%).

Внешнеторговый оборот Северо-Западного федерального округа составил 44,7 млрд. долларов США, что на 64% больше объема оборота за 2003 год. Объем экспорта составил 29,8 млрд. долларов США, а импорта – 14,9 млрд. долларов. Экспорт увеличился  на  88%, импорт – на 30%.

Сохраняется сложившаяся ориентация внешнего рынка региона на страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте составляет 97%. Товарооборот со странами СНГ увеличился на 31%, со странами дальнего зарубежья – на 65%.

Основные страны-контрагенты в экспорте: Нидерланды (28%), Финляндия (10%), Великобритания (8%), Германия (7%).

В товарной структуре экспорта в 2004 году первое место занимает продукция топливно-энергетического комплекса, второе - черные и цветные металлы, третье - древесина и изделия из нее.

Основные страны-контрагенты в импорте: Германия (16%), Финляндия (9%), США (7%).

Первое место в импорте занимает машиностроительная продукция, второе - продовольственные товары, третье - продукция нефтехимического комплекса.

Во исполнение требований Таможенного кодекса Российской Федерации по срокам выпуска товаров в 2004 г. в регионе удельный вес ГТД, выпущенных не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации составил 97%.

В 2004 году были проведены организационные мероприятия по внедрению электронной формы декларирования в таможенных органах региона. Оформление деклараций по данной технологии осуществлялось на Северо-Восточном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни, Парнасском таможенном посту Северо-Западной Акцизной таможни и таможенном посту Документального оформления Балтийской таможни.

Была разработана и с 1 мая 2004 года введена в эксплуатацию система «Калининградский транзит», позволяющая в автоматическом режиме в короткий срок получать разрешения на таможенный транзит российских грузов через территорию Литвы.

С июня 2004 г. для ряда фирм из Финляндии и Швеции действует на постоянной основе проект «Зеленый коридор», позволяющий уменьшить средние затраты времени перевозчика на проведение таможенных процедур в пункте пропуска до 10-15 минут.

Продолжалась работа по развитию таможенной инфраструктуры. В стадии строительства находятся два автомобильных пункта пропуска: Чернышевское (страны Балтии) и Суоперя (финляндский участок).

В течение 2004 года сотрудники правоохранительных подразделений таможенных органов региона организовали и приняли участие в специальных операциях, направленных на предупреждение, выявление и пресечение таможенных правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов: «Луч», «Восток», «Даймонд», «Карат», «Ситес», «Салют», «Караван-авто», «Наемник», «Вихрь-антитеррор», «Круиз», «Прекурсор», «Груз», «Канал» и др.

За 2004 год таможенными органами СЗТУ возбуждено 355 (в 2003 г.-490) уголовных дел, из них:

-          по фактам контрабанды (ст.188 УК РФ) возбуждено 292 (321) уголовных дела.

-          по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ) - 60 (161);

-          по фактам незаконного экспорта технологий, НТИ и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ) уголовные дела  в 2004 году не возбуждались (2003 г. - 1).

-            по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК РФ) 3 (7).

В 2005 году основные усилия таможенных органов региона будут направлены на решение следующих задач: упрощение и ускорение таможенных процедур, выполнение контрольных показателей по сбору таможенных платежей, внедрение электронного декларирования и других передовых информационных таможенных технологий.

Оценить