Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Выборгская таможня: задержан груз незадекларированных зубов динозавров

Опубликовано: 27 октября 2021 13:27

Сотрудники таможенного поста МАПП Брусничное Выборгской таможни в ходе проведения таможенного контроля грузового транспортного средства с прицепом выявили факт перемещения незадекларированных по установленной форме предметов коллекционирования.

При прибытии на таможенную территорию водитель грузовика предоставил транспортные и коммерческие документы о перемещении через границу сборного груза, состоящего из обработанных полированных зубов и когтей динозавров, известняковых плит и реплики окаменелого черепа саблезубой кошки. Во время проверки документов и проведения таможенного досмотра товара было выявлено, что количество предметов превышает заявленное: из заявленных 394 зубов динозавров оказалось больше на 51 штуку, из заявленных 29 известняковых плит больше на 4 штуки.

По словам перевозчика предметов коллекционирования, товар на соответствие он не проверил, что и привело к несоблюдению достоверного декларирования. Сотрудниками Выборгской таможни в отношении перевозчика было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Товары были направлены на комплексную экспертизу, в результате которой специалисты экспертной службы определили, что представленные образцы являются редкими коллекционными образцами, представляют интерес для науки и относятся к культурным ценностям, рыночная стоимость которых – 383’596 (триста восемьдесят три тысячи пятьсот девяносто шесть) рублей. Напомним, что перемещение через границу культурных ценностей осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

Илона Романченко
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить