Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: задержаны бортовые танковые часы с повышенным ионизирующим излучением

Опубликовано: 26 октября 2021 10:57

Превышение максимально допустимого радиационного фона в 70 раз выявлено сотрудниками Почтового поста Пулковской таможни в посылке.

Стационарная система радиационного контроля «Янтарь» сработала при помещении в зону таможенного контроля почтового отправления, пересылаемого из Санкт-Петербурга в Великобританию.

В подозрительной посылке таможенники выявили бортовые танковые часы, ионизирующее излучение которых в 70 раз превышает естественный природный фон.

Содержимое международного почтового отправления направлено на экспертизу. В случае его отнесения к категории радиоактивных отходов, оно будет передано для захоронения в специализированную организацию. Впоследствии по данному факту может быть возбуждено дело по статье 247 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

– Посылки с повышенным уровнем радиации периодически выявляются на Почтовом таможенном посту, – пояснил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Почтового таможенного поста Алексей Захаров.– Аналогичный случай произошел в марте 2021 года. Тогда в Соединенное Королевство пересылались часы в деревянном корпусе. Должностными лицами отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами были выявлены радионуклиды: Радий-226, Торий-232, входившие в состав покрытия циферблата и стрелок часов. 

Ольга Дятко,
Пресс-секретарь Пулковской таможни

Оценить