Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

В отношении бывшего таможенного инспектора возбуждено 4 уголовных дела

Опубликовано: 14 октября 2021 16:51

Сотрудниками службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в рамках совместных оперативно-розыскных мероприятий с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте, Санкт-Петербургским следственным отделом Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ выявлены факты получения взяток бывшим должностным лицом Балтийской таможни.

В марте 2021 года по результатам проверочных мероприятий в действиях главного государственного таможенного инспектора Балтийского таможенного поста (центр электронного декларирования) Балтийской таможни были выявлены нарушения, создававшие угрозу функционированию таможенного органа. На основании полученных сведений, решением начальника таможни,  инспектор был уволен со службы в таможенных органах.

В результате последующих проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что в период прохождения службы, экс-таможенник систематически получал взятки от представителей нескольких коммерческих организаций за беспрепятственное таможенное оформление товаров, ускорение сроков совершения таможенных операций и принятие решений о выпуске товаров для внутреннего потребления вопреки установленным требованиям закона.

В отношении бывшего инспектора возбуждено 4 уголовных дела, в том числе по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получение взятки в размере более 1,5 млн руб., что является особо крупным размером. Санкция статьи предусматривает  максимальное наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В отношении представителей четырех организаций возбуждено четыре уголовных дела по фактам дачи взяток.

В ходе обысков, проведенных по местам жительства бывшего таможенного инспектора и представителей коммерческих организаций, изъяты денежные средства, мобильные телефоны, носители информации, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовных дел.

Бывший инспектор задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Оценить