Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: выявлены преступные схемы незаконных валютных операций

Опубликовано: 10 сентября 2021 11:37

Оперативно-розыскным отделом Пулковской таможни совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проверочных мероприятий выявлена схема совершения незаконных валютных операций на десятки миллионов рублей.

Граждане России действовали в составе организованной преступной группы, используя реквизиты различных юридических лиц для проведения валютных операций по переводу денежных средств в крупном размере за границу. Валюта переводилась на банковские счета юридических лиц, с использованием недостоверных сведений о целях и предназначениях данных переводов.

С 2016 по 2020 годы членами организованной преступной группы с использованием реквизитов подконтрольных юридических лиц были заключены внешнеэкономические контракты на транспортно-экспедиционное обслуживание с компаниями, находящимися на территории Чехии. В этот же период в рамках исполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам, совершены валютные операции в счёт оплаты услуг по перевозке импортируемых на территорию ЕАЭС товаров. В ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий установлено, что перевозка товаров носила фиктивный характер, а все документы, предоставленные в банковские организации в качестве подтверждающих документов о выполнении транспортно-экспедиционных услуг, оказались поддельные. Сумма незаконных валютных операций превысила 40 миллионов рублей.

По указанным фактам Пулковской таможней возбуждено два  уголовных дела  по пункту «б» части 3 статьи 193 УК РФ, а именно: совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета нескольких нерезидентов с представлением кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, совершенного в крупном размере организованной группой лиц.

В январе 2021 года Пулковской таможней было возбуждено уголовное дело по аналогичным фактам, совершенное теми же членами организованной преступной группы.

                                                                                                               

                                                                                                                                 Ольга Дятко
пресс-секретарь Пулковской таможни

Оценить