Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западная оперативная таможня: пресечен незаконный ввоз сильнодействующих веществ

Опубликовано: 9 сентября 2021 14:18

Сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни совместно с отделом по борьбе с контрабандой на территории Российской Федерации ГУ МВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность преступной группы, осуществляющей контрабандные поставки сильнодействующих веществ на территорию России.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более одного килограмма сильнодействующего вещества прегабалин. Препарат является производным при изготовлении наркотика «Лирика», быстро приводящего к инвалидизации наркозависимого и преждевременной смерти.

Изъятые сильнодействующие вещества поступали на территорию Российской Федерации из Китая транзитом через Королевство Нидерланды. Затем распространялись наркопотребителям и мелким дилерам посредством интернет-магазинов, почтовых сервисов и путем закладок.

Преступная группа, состоящая из граждан Российской Федерации, длительное время осуществляющая противоправную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков, задержана. В ходе следственных мероприятий выявлено, что организатором преступной группы и владелицей интернет-магазина является жительница Санкт-Петербурга. Члены преступной группы ранее были неоднократно судимы за аналогичные преступления.

Северо-Западной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 226.1 УК РФ. В отношении задержанных граждан решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста.

Справка: Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ совершенная в составе группы лиц по предварительному сговору»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Оценить