Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Выборгская таможня: изъяты раритетные медали

Опубликовано: 2 сентября 2021 13:44

Незадекларированные по установленной форме старинные медали, значки, шевроны и пуговицу попытались провезти из Финляндии в Россию через автомобильный пункт пропуска «Брусничное».

Сотрудники Выборгской таможни обнаружили в ходе проведения таможенного осмотра на линии таможенного контроля товаров и транспортных средств у пассажира микроавтобуса «Фольксваген» незадекларированные предметы. Изначально ни водитель, ни пассажиры сведений о перемещении какого-либо товара, подлежащего обязательному письменному декларированию, не предоставили. Однако в результате таможенного досмотра было установлено, что один из пассажиров, помимо денежных средств, перевозит 9 старинных значков, 6 медалей, 2 шеврона, 1 старинную пуговицу.

Из объяснения гражданина Финляндии следует, что перевозимые раритеты принадлежат его другу, который попросил передать их своему приятелю в Санкт-Петербурге. Общая стоимость перевозимых предметов ему не известна.

– Ввозимый на таможенную территорию Евразийского экономического союза товар был признан не предназначенным для личного пользования и направлен на экспертизу для их идентификации и определения рыночной стоимости. По предварительной оценке стоимость креста «За победу при Прейсиш-Эйлау» на аукционе составляет порядка 46 тысяч рублей, а цена жетона Николаевского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге – порядка 195 тысяч рублей, – комментирует начальник таможенного поста МАПП Брусничное Александр Ткаченко.

В отношении гражданина Финляндии возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

 

                                                                                        Илона Романченко
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить