Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Балтийской таможня передала в суд очередное уголовное дело по контрабанде сигарет

Опубликовано: 11 августа 2021 10:36

В декабре 2020 года должностными лицами Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС табачных изделий в крупном размере.

- В ходе проведения дознания по уголовному делу был установлен 58-летний гражданин Литовской Республики, организовавший контрабандную поставку морским путем в Великобританию 20 тысяч пачек сигарет белорусского производства, общей стоимостью 1 миллион рублей, с сокрытием от таможенного контроля, - говорит заместитель начальника Балтийской таможни Евгений Алешкин. - Сигареты были спрятаны в мешках (биг-бегах) с печатными микросхемами, помещенными в контейнер.

Изначально преступление было совершено в условиях неочевидности, лицо, организовавшее контрабанду, скрылось за пределами Российской Федерации. При предварительном расследовании был проведен сложный комплекс оперативно-следственных действий, в ходе которых были обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательное значение, а также проведены допросы лиц, имеющих отношение к расследуемому преступлению, на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Все это позволило установить местонахождение иностранного гражданина, организовавшего незаконное перемещение табачной продукции с использованием незаконно образованного юридического лица. В результате грамотно выстроенной тактики предварительного расследования, отделом дознания Балтийской таможни получены неопровержимые доказательства, изобличающее лицо, совершившее преступление, что позволило уведомить правонарушителя о подозрении в совершении преступления по ч.1 статьи 200.2 Уголовного кодекса РФ и направить дело в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

СПРАВКА:

Федеральным законом от 15 октября 2020 года №328-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым таможенные органы наделяются полномочиями на производство дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200.2 Уголовного кодекса РФ. Изменения вступили в законную силу 26 октября 2020 года.

Телефон доверия Балтийской таможни – 8 (812) 640 37 02.

Алина Шмидт
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить