Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Мурманская таможня: посылки с запрещённым содержимым

Опубликовано: 22 июля 2021 10:05

С начала года Мурманской таможней возбуждено 9 уголовных дел по фактам перемещения сильнодействующих веществ и наркотических средств в международных почтовых отправлениях (МПО).

В семи случаях посылки с сильнодействующими веществами и наркотическими средствами поступили из Китая, Белоруссии, Казахстана и Испании в адрес получателей в Мурманской области. В остальных случаях - получателям Архангельской области, одно почтовое отправление с наркотическим средством поступило из Италии, а другое с психотропным веществом - из Индии.

В текущем году Мурманской таможней также возбуждено 21 дело об административных правонарушениях по фактам перемещения физическими лицами лекарственных препаратов с нарушением правил декларирования.

- Из незаконного оборота изъято 196,98 грамм наркотических средств и 1542,313 грамм сильнодействующих веществ, - комментирует Игорь Черкунов, заместитель начальника Мурманской таможни.

В текущем году в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков Мурманской таможни и Службы по противодействию контрабанды наркотиков ГУБК ФТС России проведено два крупных задержания. В обоих случаях международной почтой из Испании в адрес мурманских получателей пересылались наркотические вещества, в одной из посылок находилось  95,96 грамм гашиша, в другой - 95,80 грамм гашиша и 3,36 грамм марихуаны. По результатам проверок возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Справка: незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 229.1. Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров»). Данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить