Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня контролирует предоставление участниками ВЭД статистических форм учета перемещения товаров

Опубликовано: 15 июля 2021 12:07

Свыше 2 тысяч дел об административных правонарушениях возбуждено Санкт-Петербургской таможней в связи с несвоевременным представлением и непредставлением участниками ВЭД статистических форм учета перемещения товаров. 

Санкт-Петербургская таможня обращает внимание участников взаимной торговли с контрагентами из стран Евразийского экономического союза об обязанности представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров. Такой документ должен поступить в таможню, в регионе деятельности которой заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение их на склад. 

С 24 июля 2020 года статистическая форма учета перемещения товаров подается только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет и автоматически регистрируется на сайте Федеральной таможенной службы за кодом таможни по региону деятельности субъекта. 

Так, в первом полугодии 2021 года в Санкт-Петербургскую таможню подано 70 200 статистических форм, что 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2020 года (когда в таможню было подано 44300 статформ).  

В регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни активно ведется взаимная торговля с контрагентами из стран ЕАЭС. В 2021 году количество организаций, подающих статистические формы в таможню, увеличилось на 19 % и составило 6170 участников ВЭД.

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность.

Как сообщила начальник отдела таможенной статистики Санкт-Петербургской таможни Татьяна Соколова, вместе с ростом числа представленных в Санкт-Петербургскую таможню статистических форм увеличилось и количество выявленных фактов нарушений порядка их подачи. За шесть месяцев 2021 года по фактам несвоевременного представления и непредставления статистических форм возбуждено 2060 дел об административных правонарушениях  по статье 19.7.13 КоАП РФ, в 2 раза больше, чем в I полугодии 2020 года. По возбужденным делам начислено штрафов на сумму более 2,1 миллиона рублей.

Павел Гусев,
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

Оценить