Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня не пропустила 20 килограммов памятных банкнот

Опубликовано: 21 декабря 2020 11:08
Последнее изменение: 21 декабря 2020 11:34

В ручной клади гражданки Китая, возвращавшейся домой авиарейсом Санкт-Петербург – Шеньжень, обнаружено 20 000 памятных купюр.

В аэропорту Пулково при досмотре багажа пассажирки, следовавшей в Китай, таможенники выявили наличные денежные средства: памятные банкноты Банка России номиналом 100 рублей. Купюры в количестве 19 998 штук, посвященные Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, она пыталась провезти по зеленому коридору, который предполагает отсутствие у пассажира товаров, подлежащих декларированию. 

Гражданка Китая не задекларировала перемещаемые наличные на общую сумму 1 999 800 рублей, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Жительница Поднебесной пояснила таможенникам, что эти памятные банкноты ее друг приобрел в Москве, и она везла их в Китай, чтобы раздать друзьям в качестве сувениров. 

Подобные банкноты спортивной тематики пользуются высоким спросом среди коллекционеров. Их стоимость на различных интернет-площадках в разы превышает  номинал.

Согласно законодательству без декларирования разрешено вывозить или ввозить наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Перемещение наличных денег и дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации, подлежит обязательному декларированию.

Согласно курсу ЦБ России на момент совершения правонарушения общая сумма вывозимых денежных средств превысила 27 129 долларов США.

По данному факту Пулковской таможней составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с подпунктом 1 пункта1 статьи 28.1 и в порядке статьи 28.2 КоАП РФ.

Ольга Дятко,
пресс-секретарь Пулковской таможни

Оценить