Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

20 октября 2020 08:09, изменено 20 октября 2020 08:17

Открыто новое здание Северо-Западной электронной таможни

На Кременчугской улице в Санкт-Петербурге открыто новое здание Северо-Западной электронной таможни.

По сложившейся традиции это знаменательное событие отметили полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В торжественной церемонии приняли участие ветераны таможенной службы  и представители Молодежного совета Северо-Западного таможенного управления. Выстрел из сигнального орудия произвел ветеран таможенной службы Анатолий Петрович Пахомов, начальник Ленинградской таможни с 1973 по 1978 год.

Здание таможни находится  в государственной собственности. С учетом сменного графика, здесь оборудовано 403 автоматизированных рабочих места.

С новыми площадями появились и новые возможности. Таможня оснащена техникой, позволяющей обеспечить бесперебойное функционирование баз данных, сохранность информации и высокую скорость ее обработки, максимальная скорость оформления декларации – менее 2 минут. Инфраструктура таможни – это 31 сервер, 2 телекоммуникационных узла, 6 распределительных узлов, 2 канала связи и  более 70 километров проводов.

В среднем СЗЭТ выпускает порядка 2 000 деклараций в сутки. В автоматическом режиме регистрируется до 90% всего декларационного массива. Автоматически –  без участия таможенного инспектора – выпускается 31% деклараций. Таким образом, взаимодействие бизнеса с таможней переведено в более простой и удобный формат. Исключается контакт между таможенным органом и декларантом, что снижает коррупционную составляющую.

«Таможня полностью готова к функционированию в новом здании, –комментирует начальник Северо-Западной электронной таможни Андрей Шаповал. –Созданы все условия для комфортной работы: современные рабочие места,  системы бесперебойного электроснабжения, оперативного и охранного видеонаблюдения, автоматического пожаротушения и система кондиционирования».

Основная задача новой таможни – обеспечивать и совершать таможенные операции при декларировании товаров исключительно в электронной форме. Сведения можно подавать из любой точки мира и декларировать товар без привязки к постам и месту нахождения груза. Документальный контроль осуществляется в ЦЭДе, а физически груз, если есть такая необходимость, проверяется на постах фактического контроля.  Это сокращает сроки и издержки не только бизнеса, но и таможенных органов.

Напомним, что автоматизация процессов таможенного оформления проводилась постепенно. 2020 год стал завершающим этапом трехлетнего цикла реализации комплексной программы ФТС по созданию 16 центров электронного декларирования. Эта инновация получила развитие в связи с необходимостью облегчения и ускорения совершения таможенных операций для участников ВЭД. Далее, согласно стратегии развития таможенной службы до 2030 года, будет сформирована новая таможня, оснащенная искусственным интеллектом.

Справка: Северо-Западная электронная таможня образована 8 апреля 2020 года, но к непосредственному выполнению своих функций новая таможня приступила 30 сентября 2020 года – с момента появления в её структуре центра электронного декларирования.

Штат составит 455 единиц, из них 205 – должностные лица Северо-Западного таможенного поста – центра электронного декларирования.

Регион деятельности СЗЭТ – вся территория Российской Федерации.

Код таможни – 10228000.

Декларационный массив в регионе деятельности СЗТУ сконцентрирован в двух центрах электронного декларирования:  Северо-Западном и Балтийском. Первый наделен полномочиями по оформлению товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом,  второй – только перемещаемых водным транспортом.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить