Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления

Служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления

Положение о Службе утверждено Приказом СЗТУ от 07.11.2012 № 664

Тел.: (812) 640-32-23

E-mail: delopro_10@sztu.customs.gov.ru

Задачи Службы:

  1. Защита экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, организация и осуществление оперативно-розыскной деятельности в целях противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России.
  2. Осуществление оперативно-розыскной деятельности в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению указанных преступлений.
  3. Организация и обеспечение государственной защиты должностных лиц СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России, в связи с исполнением ими должностных обязанностей, безопасности лиц, оказывающих содействие на конфиденциальной основе таможенным органам в лице Службы, при возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, а равно членов их семей и близких.
  4. Оперативное и методическое руководство оперативно-розыскной деятельностью подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, подчиненных СЗТУ.
  5. Организация и обеспечение взаимодействия с другими правоохранительными и контролирующими органами Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
  6. Участие в разработке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации в части, касающейся компетенции ФТС России и правоохранительных органов Российской Федерации.
  7. Служба выполняет мероприятия по иным направлениям деятельности в соответствии с приказами и распоряжениями ФТС России, а также в случаях, необходимость которых обусловлена оперативной обстановкой.

Функции Службы:

  1. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России оперативно-розыскной деятельности в целях противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России.
  2. Выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.
  3. Осуществление мероприятий по организации и обеспечению государственной защиты должностных лиц СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов в связи с исполнением ими должностных обязанностей, безопасности лиц, оказывающих конфиденциальное содействие таможенным органам в лице Службы, при возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, а равно членов их семей и близких.
  4. Осуществление контроля за организацией защиты от преступных посягательств в отношении объектов таможенной инфраструктуры, расположенных в регионе деятельности СЗТУ, а также содействие территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в проведении мероприятий антитеррористического характера.
  5. Контроль за обеспечением информационной безопасности в СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органах.
  6. Сбор, обобщение и анализ информации о фактах коррупционной направленности, а также событиях, лицах, организациях, создающих угрозу собственной безопасности СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов, экономической безопасности Российской Федерации, а также об иных особенностях и состоянии оперативной обстановки в регионе деятельности СЗТУ.
  7. Разработка и осуществление системы мер по противодействию коррупции и обеспечению собственной безопасности СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России, включающей в себя комплекс предупредительно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий.
  8. Координация и контроль за организацией оперативно-розыскной деятельности подразделений по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов, а также за соблюдением законодательства Российской Федерации при ее осуществлении.
  9. Выявление, предупреждение и пресечение попыток поступления на службу или трудоустройства в СЗТУ, подчиненные СЗТУ таможенные органы, лиц, связанных с преступными сообществами, имеющих преступные намерения и представляющих угрозу для собственной безопасности таможенных органов.
  10. Осуществление совместно с другими правоохранительными органами мероприятий по розыску лиц, совершивших или имеющих намерения совершить преступления, относящиеся к компетенции Службы, если местонахождение таких лиц неизвестно или данные о таких лицах отсутствуют, а также по установлению имущества, подлежащего конфискации.
  11. Информационное и аналитическое обеспечение руководства Управления по противодействию коррупции ФТС России, оперативно-служебной деятельности Службы и подразделений по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов, по вопросам противодействия коррупции, собственной безопасности таможенных органов в интересах подготовки и принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности их деятельности, а также о состоянии, ходе и результатах оперативно-розыскной деятельности.
  12. Информирование государственных органов по вопросам противодействия коррупции, собственной безопасности таможенных органов.
  13. Участие в формировании федеральных целевых программ, текущем и перспективном планировании в пределах компетенции Службы.
  14. Участие в разработке проектов нормативных и иных правовых актов, регламентирующих оперативно-служебную деятельность подразделений по противодействию коррупции таможенных органов.
  15. Формирование и участие в формировании заявок на проведение научных исследований, обеспечение внедрения научных достижений в деятельность подразделений по противодействию коррупции таможенных органов.
  16. Рассмотрение или участие в рассмотрении обращений граждан, организаций, должностных лиц СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Службы.
  17. Участие в рассмотрении жалоб и актов прокурорского реагирования на решения, действия (бездействие) должностных лиц СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждений, находящихся в ведении ФТС России, относящихся к вопросам противодействия коррупции.
  18. Ведение в установленном порядке секретного делопроизводства и оперативных учетов. Организация работы в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов Службы.
  19. Выполнение специальных поручений руководителя ФТС России и начальника Управления по противодействию коррупции ФТС России по направлениям деятельности Службы.
  20. Организация и осуществление оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, при наличии поручений дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа или определения суда на проведение оперативно-розыскных мероприятий и производство следственных действий по данным уголовным делам, находящимся в их производстве.
  21. Участие должностных лиц Службы в пределах своей компетенции:

1) в осуществлении контроля за состоянием защиты секретной и конфиденциальной информации в СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органах и расположенных в регионе деятельности СЗТУ учреждениях, находящихся в ведении ФТС России;

2) в приеме, проверке и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях в пределах компетенции Службы;

3) в выполнении поручений дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа или определения суда на проведение оперативно-розыскных мероприятий и производство следственных действий;

4) в проведении  комплексных, контрольных, целевых инспекторских проверок, а также функциональных проверок деятельности таможенных органов, а также служебных проверок в отношении должностных лиц таможенных органов;

  1. Оказание содействия:

1) кадровым подразделениям СЗТУ в изучении кандидатов для поступления на службу в СЗТУ, подчиненные СЗТУ таможенные органы, при назначении должностных лиц СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов на вышестоящие должности, продлении срока пребывания на службе сверх предельного возраста, награждении, премировании, поощрении, присвоении специального звания и в иных подобных случаях, а также в проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых должностными лицами указанных таможенных органов;

2) начальникам оперативно-розыскных подразделений СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов в организации проверки и допуска должностных лиц к участию в оперативно-розыскной деятельности, а также к материалам, полученным в результате ее осуществления;

3) начальнику СЗТУ в проведении служебных проверок по фактам совершенных должностными лицами СЗТУ, подчиненных СЗТУ таможенных органов, правонарушений и дисциплинарных проступков, относящихся к компетенции Службы.

  1. Обеспечение исполнения Службой и подразделениями по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов решений, принятых на заседаниях коллегии ФТС России, оперативных и иных совещаниях, проводимых руководителем ФТС России, указаний начальника Управления по противодействию коррупции ФТС России.
  2. Проведение анализа эффективности оперативно-розыскной деятельности Службы и подразделений по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов и подготовка предложений по ее совершенствованию.
  3. Осуществление контроля за реализацией подразделениями по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов федеральных целевых программ, межведомственных планов, а также указаний и поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
  4. Разработка ежегодных планов проверок деятельности подразделений по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов и осуществление контроля за их выполнением, а также своевременностью представления отчетов об устранении выявленных в ходе таких проверок нарушений.
  5. Осуществление контроля за исполнительской дисциплиной в подразделениях по противодействию коррупции подчиненных СЗТУ таможенных органов.
  6. Осуществление в пределах своей компетенции контроля за использованием должностными лицами СЗТУ и подчиненных СЗТУ таможенных органов Центральной базы данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
  7. Участие в подготовке предложений по совершенствованию форм и методов работы СЗТУ.