Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня: культурные ценности ввезены по недействительному документу

Опубликовано: 30 мартa 2021 11:00

Санкт-Петербургская таможня выявила представление недействительного документа при декларировании ввозимых в Россию предметов мебели, являющихся культурными ценностями.

На Василеостровский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни прибыла товарная партия «предметы коллекционирования по этнографии и истории». Товары представляли собой бывшие в употреблении предметы мебели, упакованные в плотную непрозрачную пленку, в количестве 250 грузовых мест.

Декларантом было представлено к таможенному оформлению заключение эксперта об отнесении всех предметов мебели к культурным ценностям с правом полного освобождения от уплаты НДС при ввозе товаров. Однако таможенное наблюдение показало, что экспертом было осмотрено только 4 из 250 грузовых мест. Экспертное заключение по культурным ценностям было признано недействительным, а льгота (полное освобождение) по уплате НДС - заявленной неправомерно.

После уплаты НДС товары были выпущены для внутреннего потребления.

По факту предоставления недействительного документа, необходимого для принятия таможенным органом решения о выпуске товара с предоставлением льготы по уплате НДС, Санкт-Петербургской таможней было зарегистрировано сообщение о преступлении, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ и передано по подследственности в органы внутренних дел. 

Павел Гусев,
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

Оценить