Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

С начала года Санкт-Петербургской таможней оформлено 1 200 деклараций на необработанные лесоматериалы

Опубликовано: 7 октября 2020 10:34
Последнее изменение: 7 октября 2020 10:45

Заготовка и переработка древесины – одна из основных отраслей промышленности Северо-Западного региона России, поэтому вопрос внешней торговли лесоматериалами является весьма актуальным. Санкт-Петербургская таможня осуществляет контроль экспорта продукции лесопромышленного комплекса в пяти субъектах СЗФО.  Помимо Санкт-Петербурга в регион деятельности таможни входят Ленинградская, Вологодская, Новгородская области и Республика Коми.

Свыше 80% экспорта в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни занимают древесина и изделия из неё. За 9 месяцев 2020 года сотрудниками таможни оформлено 1 216 деклараций на необработанные лесоматериалы. Общий вес экспортируемой необработанной древесины превысил 400 тысяч тонн, а стоимость составила 24 миллиона долларов США.

В 90% случаев продукция лесопромышленного комплекса транспортируется посредством железных дорог. За истекший период 2020 года лесоматериалы отгружались и досматривались в регионе деятельности таможни в 55 местах погрузки.

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни регулярно проводят мероприятия, направленные на декриминализацию обстановки на каналах перемещения через государственную границу Российской Федерации продукции лесопромышленного комплекса. 

- Оперативные подразделения Санкт-Петербургской таможни взаимодействуют с органами МВД России, ФНС России и другими органами власти, в компетенцию которых входит контроль за оборотом лесоматериалов на территории РФ. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности организованных групп и преступных сообществ, занимающихся незаконным вывозом леса и лесоматериалов, - сообщил заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Мурад Исмаилов.

За 9 месяцев 2020 года Санкт-Петербургской таможней возбуждено 10 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов – часть 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». В рамках таможенного контроля перемещения через таможенную границу древесины и изделий из нее возбуждено 116 дел об административных правонарушениях. Назначено наказаний по 121 делу на сумму 2 миллиона 805 тысяч рублей.

        Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить