Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня: обнаружен товар без разрешительных документов

Опубликовано: 2 февраля 2016 22:21

В октябре 2015 года должностными лицами отдела торговых ограничений и экспортного контроля Санкт-Петербургской таможни при проведении проверочных мероприятий после выпуска был выявлен факт помещения под таможенную процедуру экспорта товара «прутки из алюминиевого сплава марки Д16Т диаметром 80 и 100 мм».

Данный товар по техническим параметрам и описанию является товаром двойного назначения, вывоз которого должен осуществляться по лицензии ФСТЭК России.

Должностным лицом Южного таможенного поста решение о выпуске товара «прутки из алюминиевого сплава марки Д16Т диаметром 80 и 100 мм» было принято без истребования у участника ВЭД документов, подтверждающих статус товара для целей экспортного контроля.

По данному факту была проведена служебная проверка, таможенному инспектору объявлен выговор.

В ходе проверочных мероприятий у отправителя товара была запрошена лицензия ФСТЭК России на экспорт товара.

Однако Обществом на товар - прутки из алюминиевого сплава марки Д16Т диаметром 80 и 100 мм - не был представлен разрешительный документ - лицензия ФСТЭК России на вывоз вышеназванного товара из Российской Федерации.

Указанное обстоятельство послужило основанием для привлечения Санкт-Петербургской таможней отправителя товара к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

На правонарушителя наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Также вся информация о выявленных правонарушениях была направлена Санкт-Петербургской таможней в правоохранительные органы.

В январе 2016 года Следственным управлением на транспорте СЗФО Следственного комитета России по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации «Халатность» в отношении должностного лица таможенного поста Южный Санкт-Петербургской таможни.

Оценить