Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Преимущества досудебного урегулирования спора с таможенными органами

Опубликовано: 11 февраля 2021 15:56

Мурманская таможня информирует, что действующим законодательством предусмотрено право любого лица обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела в том случае, если, по мнению лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации, либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Таможенным законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц. Участники ВЭД имеют право обратиться за разрешением спорной ситуации в суд.

Вместе с тем, следует отметить ряд преимуществ досудебного обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц.

Во-первых, сроки досудебного разбирательства значительно короче судебного рассмотрения. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом (по общему правилу) в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Возможно продление срока рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления. В свою очередь,  Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации установлен шестимесячный срок рассмотрения, который может быть продлен до девяти месяцев. Также следует учитывать сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной и кассационной инстанциях судов.

Во-вторых, жалоба, поданная в таможенный орган, рассматривается в отсутствие лица, в то время как разбирательство в суде требует личного присутствия при рассмотрении дела, что приводит к дополнительным временным, трудовым и финансовым затратам, особенно при нахождении заявителя в населенном пункте, отличном от места нахождения таможенного органа, рассматривающего жалобу.

В-третьих, подача жалобы в вышестоящий таможенный орган не облагается государственной пошлиной, в то время как при обращении в суд возникает необходимость оплаты государственной пошлины и судебных издержек.

В-четвертых, решение таможенного органа по жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения, и у заявителя сохраняется право последующего обжалования решения таможенного органа или его должностного лица в судебном порядке.

Учитывая вышеизложенное, преимуществами внесудебного порядка обжалования являются его простота и оперативность.

При обжаловании решения, действия (бездействия) таможенного поста Мурманской таможни жалоба подается в Мурманскую таможню:

Начальнику Мурманской таможни Каримову Тимуру Римовичу.

по адресу: ул. Горького, д.15, г. Мурманск, 183010.

 

При обжаловании решения, действия (бездействия) Мурманской таможни жалоба подается:

 на имя начальника Северо-Западного таможенного управления Повода Александра Викторовича,

через Мурманскую таможню по адресу: ул. Горького, д.15, г. Мурманск, 183010.

Оценить