Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Об итогах работы в первом квартале 2021 года подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ

Опубликовано: 20 мая 2021 09:12

В первом квартале 2021 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ зарегистрировано и направлено в органы следствия 8 материалов с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ материалов возбуждено 19 уголовных дел, из которых 8 дел – по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 5 уголовных дел, из которых 4 – коррупционной направленности.

Также по результатам работы за первый квартал 2021 года в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 4 уголовных дела: 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ, 1 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.

Так, 23 марта 2021 года в рамках совместных оперативно-розыскных мероприятий службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления и службы экономической безопасности УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан с поличным за получение взятки от представителей участников ВЭД начальник таможенного поста Балтийской таможни. Незаконные денежные средства в размере 881 700 рублей передавались за оказание содействия в беспрепятственном выпуске товаров отдельных участников ВЭД и неприменение форм таможенного контроля.

23 марта 2021 года СЗСУТ СК России в отношении начальника таможенного поста Балтийской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Также 23 марта 2021 года  СЗСУТ СК России в отношении трёх инспекторов этого же таможенного поста возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ, а именно за умышленные действия, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в качестве посредников во взяточничестве. Так, они по поручению и в интересах начальника таможенного поста Балтийской таможни получили от представителей участников ВЭД денежные средства в размере 881 700 рублей для их последующей передачи начальнику таможенного поста.

По факту дополнительного эпизода получения взятки в размере 909 400 рублей 24 марта 2021 года СЗСУТ СК России в отношении начальника таможенного поста Балтийской таможни возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 11 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

Оценить