Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западное таможенное управление: об итогах работы подразделений по противодействию коррупции в 2020 году

Опубликовано: 9 мартa 2021 11:09

В 2020 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ зарегистрировано и направлено в органы следствия 104 материала с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ материалов возбуждено 104 уголовных дела, из которых 61 дело – по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 33 уголовных дела, из которых 17 – коррупционной направленности.

Также по результатам работы за 2020 год в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 44 уголовных дела: 21 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ, 20 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ, 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.1 УК РФ.

В рамках мероприятий по реализации Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2020 года № 1388-р, в деятельности таможенных органов всё больше возрастает значимость информационных технологий, внедрение новейших цифровых платформ, искусственного интеллекта.

С учётом вышеизложенного таможенным органам необходимо обеспечивать информационную безопасность в целях недопущения утечки служебной информации, способной нанести ущерб экономическим интересам РФ.

Так, сотрудниками Управления по противодействию коррупции ФТС России совместно с сотрудниками СПК СЗТУ и службы информационной безопасности ГУИТ ФТС России пресечён канал утечки сведений ограниченного доступа о таможенном декларировании и системе управления профилями рисков из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Установлено, что к противоправным действиям причастна организованная группа, в состав которой входили должностное лицо таможенного органа и иные лица, объединённые единым преступным умыслом, с чётким распределением ролей каждого участника.

Должностное лицо Балтийской таможни, используя предоставленные полномочия, осуществляло копирование из информационных ресурсов ФТС России сведений ограниченного распространения, которые за денежные вознаграждения передавало третьим лицам.

Похищенная из баз данных ФТС России информация, реализовывалась за денежное вознаграждение, в том числе, через Интернет-ресурсы, для последующего использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и нанесения ущерба экономической безопасности РФ.

На основании собранных доказательств, Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). В отношении иных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору).

Кроме этого, службой по противодействию коррупции СЗТУ во взаимодействии с СЭБ УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена и пресечена противоправная схема, действовавшая в сфере импорта отдельных товарных групп, таможенный контроль которых осуществляется Южным таможенным постом Санкт-Петербургской таможни.

В период с 13 декабря 2019 года по 07 апреля 2020 года должностные лица, действуя в группе по предварительному сговору, систематически получали от представителя участников ВЭД взятки на общую сумму не менее 900 тысяч рублей за ускорение сроков таможенного контроля, а также невыявление признаков административных правонарушений и невозбуждение дел об административных правонарушениях, связанных с существенным занижением веса и недостоверным декларированием наименований и иных параметров товаров, влияющих на размер причитающихся к уплате таможенных платежей, скрывали факты отсутствия маркировки и документов, удостоверяющих, что поставляемые товары соответствуют предъявляемым требованиям.

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 03 июля 2020 года в отношении должностных лиц Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Также сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установлены и задокументированы факты дачи взяток гражданином Республики Туркменистан, являющимся представителем фирмы-перевозчика, который в рамках ранее достигнутой договоренности с должностным лицом руководящего звена таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни, за общее покровительство, ускорение сроков таможенных операций и таможенного контроля при ввозе и транзите товаров через таможенную территорию ЕАЭС, осуществлял переводы денежных средств в качестве взяток на банковские карты, представленные ему должностным лицом Псковской таможни.

По материалам ОПК Псковской таможни Псковским СОТ СЗСУТ СК России 15 сентября 2020 года в отношении должностного лица руководящего звена таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

Кроме этого по материалам ОПК Псковской таможни и УФСБ России по Псковской области Псковским СОТ СЗСУТ СК России в отношении взяткодателя возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий).

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 49 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

В 2020 году по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами 6 обвинительных приговоров. За совершение преступлений осуждены: 2 взяткодателя, 1 представитель коммерческой фирмы, 4 бывших должностных лица таможенных органов. По решению судов должностные лица привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафа. Иные лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа.

Также в 2020 году по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено 6 должностных лиц, из которых 2 – руководящего звена.

Оценить