Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

В Балтийской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

Опубликовано: 19 февраля 2021 10:19

В Балтийской таможне на постоянной основе ведется работа по укреплению служебной дисциплины и по предупреждению фактов склонения должностных лиц Балтийской таможни к совершению коррупционных правонарушений, формированию у должностных лиц законопослушания, верности служебному долгу, исполнительности, высоких профессиональных качеств, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.

При выработке комплексных мер, направленных профилактику дисциплинарных проступков в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины, подготавливаются ежеквартальные обзоры состояния служебной дисциплины и соблюдения законодательства о противодействии коррупции, которые направляются на все таможенные посты и структурные подразделения для доведения до должностных лиц.

На постоянной основе оказывается методическая помощь руководителям структурных подразделений таможни по организации индивидуально-воспитательной и предупредительно-профилактической работы, направленной на противодействие коррупции и укрепление служебной дисциплины.

- Основной и приоритетной формой профилактики нарушений служебной дисциплины является проведение служебных проверок, - говорит начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Балтийской таможни Наталия Килимник. - В целях выявления фактов, обстоятельств, причин совершения должностными лицами дисциплинарных проступков в 2020 году в Балтийской таможне проведено 150 служебных проверок, по результатам которых к должностным лицам Балтийской таможни применено 129 дисциплинарных взысканий. За однократное грубое нарушение служебной дисциплины два должностных лица были уволены со службы в таможенных органах.

За несоблюдение требований законодательства РФ о противодействии коррупции в 2020 году к 16 должностным лицам таможни были применены меры юридической ответственности.

Важной составляющей антикоррупционной деятельности в таможне является работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий). В 2020 году в Балтийской таможне проведено 14 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 108 вопросов возможного несоблюдения должностными лицами таможни требований к служебному поведению, возможного возникновения конфликта интересов, а также несоблюдения обязанностей и ограничений, связанных с прохождением государственной службы.

В 2020 году за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, 4 должностных лица Балтийской таможни были уволены со службы в связи с утратой доверия.

В результате проводимой работы в 2020 году два должностных лица таможни в установленном порядке подали уведомления о склонении их к совершению коррупционных правонарушений.

Организовано осуществление тренировок и тестирования должностных лиц Балтийской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль». В часы профессиональной учебы до должностных лиц таможни доведены специальные обзоры по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства.

Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями, после увольнения со службы.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых постоянно актуализируются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о телефоне доверия, об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам.

Организация пропускного и внутриобъектового режимов, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями.

Справка: Телефон доверия Балтийской таможни - (812) 640 37 02. Граждане могут передать по телефону доверия информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о нарушениях порядка совершения таможенных процедур и прохождения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей, высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов. Телефон доверия работает круглосуточно.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить