Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Об итогах работы за 9 месяцев 2020 года подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ

Опубликовано: 16 ноября 2020 13:52

За 9 месяцев 2020 года по результатам рассмотрения материалов,  направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ, возбуждено 93 уголовных дела, из которых 53 дела – по преступлениям коррупционной направленности.

В отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 37 уголовных дел: 19 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (дача взятки), 15 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 31 уголовное дело, из которых 17 – коррупционной направленности.

Так, службой по противодействию коррупции СЗТУ во взаимодействии с СЭБ УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена и пресечена противоправная схема в сфере импорта отдельных товарных групп, таможенный контроль которых осуществляется Южным таможенным постом Санкт-Петербургской таможни.

В период с 13 декабря 2019 года по 7 апреля 2020 года должностные лица, действуя в группе, по предварительному сговору систематически получали от представителя участников ВЭД взятки на общую сумму не менее 900 тысяч рублей за ускорение сроков таможенного контроля, а также за невыявление признаков административных правонарушений и невозбуждение дел об административных правонарушениях, связанных с существенным занижением веса и недостоверным декларированием наименований и иных параметров товаров, влияющих на размер причитающихся к уплате таможенных платежей, скрывали факты отсутствия маркировки и документов, удостоверяющих, что поставляемые товары соответствуют предъявляемым требованиям.

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 3 июля 2020 года в отношении должностных лиц Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установлены и задокументированы факты дачи взяток гражданином Республики Туркменистан. Являясь представителем фирмы-перевозчика, он в рамках ранее достигнутой договоренности с должностным лицом руководящего звена таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни за общее покровительство, ускорение сроков таможенных операций и таможенного контроля при ввозе и транзите товаров через таможенную территорию ЕАЭС, осуществлял переводы денежных средств в качестве взяток на банковские карты, представленные ему должностным лицом Псковской таможни.

По материалам отдела по противодействию коррупции Псковской таможни Псковским СОТ СЗСУТ СК России 15 сентября 2020 года в отношении должностного лица руководящего звена таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

Кроме этого по материалам отдела по противодействию коррупции Псковской таможни и УФСБ России по Псковской области Псковским СОТ СЗСУТ СК России в отношении взяткодателя возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий).

Кроме этого, за 9 месяцев 2020 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами двух обвинительных приговоров в отношении бывших таможенных инспекторов, которые привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа, лишения свободы условно с испытательным сроком.

Также за 9 месяцев 2020 года по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено 5 должностных лиц, из которых 2 – руководящего звена.

 

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить