Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Выборгская таможня: выбирая как поступить, подумайте о последствиях

Опубликовано: 6 августа 2020 11:18

Отделом по противодействию коррупции Выборгской таможни выявлен и задокументирован факт дачи взятки должностному лицу таможенного поста Выборгской таможни.

На таможенный пост МАПП Брусничное из Финляндии в Россию прибыло порожнее транспортное средство, выполняющее международную автомобильную перевозку. Водитель, управляющий грузовым автомобилем, о перемещении каких-либо товаров не заявил, пассажирскую таможенную декларацию не подал.

В ходе проведения таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса обнаружен незадекларированный товар, сокрытый от таможенного контроля в местах, затрудняющих его обнаружение. Из объяснений водителя грузового транспортного средства следует, что он попытался провезти товары народного потребления для личного пользования. При перемещении товара с сокрытием от таможенного контроля через таможенную границу в соответствии с частью 2 статьи 16.1 КоАП РФ предусмотрено наказание вплоть до конфискации автомобиля, явившегося орудием совершения правонарушения.

В результате проведённых оперативных мероприятий установлено, что гражданин РФ за непривлечение его к административной ответственности предложил взятку должностному лицу в размере 20 тысяч рублей.

По материалам отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни по данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий/бездействий).

Справка: для физических лиц на официальном сайте ФТС России размещены правила перемещения товаров для личного пользования,

ссылка: http://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov;

кроме того, для удобства можно скачать памятку путешественника,

ссылка:http://customs.gov.ru/storage/folder_link/2019/06-05/TgVMoMnk/Booklet_FCS_07_02_Rus.pdf.

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить