Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западное таможенное управление: выявлены факты злоупотребления полномочиями

Опубликовано: 10 июля 2020 13:47
Последнее изменение: 10 июля 2020 13:55

Службой по противодействию коррупции СЗТУ во взаимодействии с СЭБ УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена и пресечена противоправная схема, действующая в сфере импорта отдельных товарных групп, таможенный контроль которых осуществляется Южным таможенным постом Санкт-Петербургской таможни.

В целях беспрепятственного ввоза товаров и избежания негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности представителями участника ВЭД установлены отношения коррупционного характера с должностными лицами Южного таможенного поста, на которых возложены обязанности проведения фактического таможенного контроля. Данные коррупционные отношения существовали в течение длительного периода времени, а в противоправную схему вовлечено не менее пяти должностных лиц таможенного поста, составлявших устойчивую группу.

В период с 13 декабря 2019 по 7 апреля 2020 должностные лица, действуя в группе по предварительному сговору, систематически получали от представителя участников ВЭД взятки на общую сумму не менее 900 тысяч рублей за ускорение сроков таможенного контроля, а также не выявление признаков административных правонарушений и не возбуждение дел об административных правонарушениях, связанных с существенным занижением веса и недостоверным декларированием, наименований и иных параметров товаров, влияющих на размер причитающихся к уплате таможенных платежей, отсутствие маркировки и документов, удостоверяющих, что поставляемые товары соответствуют предъявляемым требованиям.

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 3 июля 2020 года в отношении должностных лиц Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 12 лет.

В ходе проведённых неотложных следственных действий все участники противоправной схемы дали признательные показания в получении и передаче незаконных денежных вознаграждений.

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление обстоятельств, причин и условий совершения преступления.

Отдел по связям с общественностью

 

Оценить