Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западное таможенное управление: пресечён канал утечки сведений из баз данных таможенных органов

Опубликовано: 14 мая 2020 14:45
Последнее изменение: 15 мая 2020 16:02

Сотрудниками Управления по противодействию коррупции ФТС России совместно с сотрудниками службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и службы информационной безопасности ГУИТ ФТС России пресечён канал утечки сведений ограниченного доступа о таможенном декларировании и системе управления профилями рисков из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Установлено, что к противоправным действиям причастна организованная группа, в состав которой входили должностное лицо таможенного органа и иные лица, объединённые единым преступным умыслом, с чётким распределением ролей каждого участника.

Должностное лицо Балтийской таможни, используя должностные полномочия, осуществляло копирование из информационных ресурсов ФТС России сведений ограниченного распространения, которые за денежные вознаграждения передавало третьим лицам.

Похищенные из баз данных ФТС России сведения реализовывались, в том числе, через Интернет-ресурсы для последующего использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и нанесения ущерба экономической безопасности РФ.

На основании собранных доказательств Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). В отношении иных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению причастных лиц и обстоятельств преступной деятельности.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить