Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западное таможенное управление: итоги работы подразделений по противодействию коррупции в первом квартале 2020 года

Опубликовано: 22 апреля 2020 14:50
Последнее изменение: 22 апреля 2020 15:16

В первом квартале 2020 года службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления зарегистрировано и направлено в органы следствия 33 материала с признаками преступлений (за аналогичный период предыдущего года – 24 материала).

По результатам рассмотрения материалов, направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возбуждено 25  уголовных дел (за аналогичный период предыдущего года – 17 ), из которых 15 дел – по преступлениям коррупционной направленности (за аналогичный период предыдущего года – 13 уголовных дел). В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 9 уголовных дел (за аналогичный период предыдущего года – 7 уголовных дел), из которых 4 – коррупционной направленности (за аналогичный период предыдущего года – 4 уголовных дела).

В отношении взяткодателей за первый квартал 2020 года по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 11 уголовных дел (за аналогичный период предыдущего года – 9 уголовных дел): 8 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ (за аналогичный период предыдущего года – 7 уголовных дел), 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (за аналогичный период предыдущего года – 2 уголовных дела).

Сотрудниками службы по противодействию коррупции СЗТУ совместно с сотрудниками СЭБ УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлены факты систематической передачи денежных средств в виде взяток одному из бывших руководителей таможенного поста Турухтанный Балтийской таможни за беспрепятственное оформление транзитных деклараций, подаваемых взяткодателем. Всего им в качестве взятки было передано денежных средств на общую сумму 85 500 руб. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ.

Отделом по противодействию коррупции Псковской таможни выявлен факт получения взятки должностным лицом отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Убылинка Псковской таможни за неприменение дополнительных форм таможенного контроля в отношении ввозимого товара. В качестве взятки водителем международного автотранспортного средства была передана должностному лицу Псковской таможни сумма в размере 5 000 рублей. В отношении взяткополучателя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ.

Сотрудниками службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления совместно с сотрудниками СЭБ УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлен факт служебного подлога должностным лицом таможенного поста Гавань Балтийской таможни, который из корыстных побуждений, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на получение взятки в сумме 50 000 рублей, не отразил в акте таможенного досмотра сведения об обнаруженных товарах, подлежащих обязательному декларированию при подаче декларации на товары. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 13 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

Также в 2020 году по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено 2 должностных лица руководящего звена.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить