Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Мурманская таможня пресекла контрабанду психотропных веществ

Опубликовано: 31 мартa 2021 10:33

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы Мурманской таможни по Архангельской области, Службы по противодействию контрабанды наркотиков ГУБК ФТС России и Центральной оперативной таможни выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу психотропных веществ в значительном размере.

В адрес 23-летнего жителя города Няндома (Архангельская область) поступило из Индии международное почтовое отправление (МПО). В рамках оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что внутри посылки находятся 2 блистера с маркировкой «Modafinil Tablets…».

Содержимое МПО было направлено на экспертизу, которая установила, что пересылаемые товары содержат в своём составе психотропное вещество модафинил общей массой 3,5 грамма, что в соответствии с российским законодательством является значительным размером.  Препарат «Modafinil Tablets…» был изъят у гражданина в момент его получения в почтовом отделении. В ходе опроса представителями Мурманской таможни выяснилось, что молодой человек знал о запрете ввоза в Россию данного вещества.

Модафинил включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681), а также в Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Мурманской таможней в отношении россиянина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 229.1 УК РФ.

Справка: незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 229.1. Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров»). Данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить