Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: задержана посылка с радиоактивными часами

Опубликовано: 23 мартa 2021 10:55

Превышение максимально допустимого радиационного фона в 80 раз выявлено сотрудниками Почтового поста Пулковской таможни в международном почтовом отправлении.

На одну из посылок, пересылаемых из Санкт-Петербурга в Великобританию, среагировала система радиационного контроля «Янтарь- 1П».

В результате таможенного досмотра выяснилось, что в Соединенное Королевство пересылаются часы в деревянном корпусе. Должностными лицами отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами по результатам первичной идентификации выявлены радионуклиды: Радий-226, Торий-232, входившие в состав покрытия циферблата и стрелок часов.

– Такие посылки периодически выявляются на Почтовом таможенном посту, – комментирует начальник отделения Мария Макарова. – При ввозе на территорию ЕАЭС, на основании заключений органов Роспотребнадзора, осуществляется возврат запрещенных к ввозу товаров в страну отправления. При отправлении с таможенной территории, в отношении таких товаров проводится радиологическая экспертиза и, если товар относится к категории радиоактивных отходов, он передается для захоронения в специализированную организацию.

В данный момент в отношении МПО с часами принимается решение о проведении радиологической экспертизы. Впоследствии по данному факту может быть возбуждено дело по статье 247 Уголовного Кодекса «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Ольга Дятко,
пресс-секретарь Пулковской таможни

Оценить