Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Кингисеппская таможня: обнаружены и изъяты более 30 иностранных автобусов

Опубликовано: 22 января 2021 14:06

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудниками Кингисеппской таможни и Северо-Западной оперативной таможни совместно с сотрудниками  Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с привлечением специалистов экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на территории Кингисеппского района были обнаружены и изъяты более 30 иностранных транспортных средств.

Мероприятия проводились по ранее возбужденным Кингисеппской таможней уголовным делам, связанным с незаконным перемещением иностранных автобусов на таможенную территорию ЕАЭС с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

По мнению экспертов, идентификационные номера агрегатов были  незаконно изменены. В целях придания им вида товара ЕАЭС злоумышленники использовали документы (государственный регистрационный номер, ПТС) от иных транспортных средств. Сведения в представленных документах не соответствовали фактическим характеристикам – отличались год выпуска и модель.

В отношении двух автобусов установлен факт незаконного ввоза и использования на территории РФ. Согласно идентификационным номерам агрегатов (VIN номер) транспортные средства были ввезены на территорию ЕАЭС по процедуре «временного ввоза» в регионе деятельности Кингисеппской таможни. При проверке же оказалось, что эти  автобусы имели государственные регистрационные номера РФ. Но, как выяснилось, транспортные средства не прошли необходимое таможенное оформление и не были уплачены таможенные платежи.

Ориентировочная сумма таможенных платежей подлежащих уплате за каждый автобус составляет 3 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В целях установления законности использования остальных изъятых транспортных средств, их ввоза на территорию ЕАЭС, будет проведена комплексная судебно-криминалистическая экспертиза.

Екатерина Колесова,
пресс-секретарь Кингисеппской таможни

Оценить