Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 июня 2020 15:27, изменено 17 июня 2020 09:22

Мурманская таможня: вводится обязательная маркировка отдельных видов товаров

С 01 июля вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения, обувных товаров, а также табачной продукции средствами идентификации.

Позже осенью, с 1 октября обязательной маркировке подлежат фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, а с 01 ноября - шины и покрышки.

С 1 января 2021 года будут маркироваться отдельные позиции продукции лёгкой промышленности.

Внедрение в России государственной системы мониторинга за оборотом товаров с помощью их маркировки средствами идентификации позволяет контрольным органам отслеживать контрафактную или иную незаконную продукцию, а также ту, за которую не уплачены налоги. Потребителям это также позволяет определить качественный товар и уберечься от приобретения низкокачественного продукта.

Товары производства России маркируются производителями, иностранные товары подлежат маркировке до пересечения ими границы с Россией. Маркировку на иностранные товары можно нанести и на территории России, но при условии помещения их под процедуру таможенного склада. Сама маркировка предполагает приобретение и нанесение на товар (на упаковку или ярлык товара) уникального номера (идентификационного кода) и внесение данных в систему единого оператора.

Таможенные органы России наделены правом проверки наличия на товарах идентификационных знаков или иных средств идентификации в рамках осуществления таможенного контроля.

- В настоящее время таможенные органы обеспечены программными средствами для проведения документального контроля маркировки товаров и устройствами считывания данных для фактического контроля кода идентификации товара, - подчеркивает Альберт Дужак, начальник отдела таможенного контроля Мурманской таможни. - Сканеры применяются на таможенных постах фактического контроля и в подразделениях таможенного контроля после выпуска товаров.

В случае с импортируемыми на территорию России товарами помимо наличия маркировки требуется указать в таможенной декларации на товары сведения об общем количестве кодов идентификации, нанесённых на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить