Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Карельская таможня напоминает об особенностях перемещения физическими лицами домашних животных и наделении сотрудников таможенных постов полномочиями иных видов государственного контроля

Опубликовано: 23 июля 2021 15:38

С 11 августа 2021 года вступают в законную силу правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Данные правила утверждены Постановлением Правительства   Российской   Федерации   от   6  февраля  2021  года  №  121  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Согласно Постановлению, полномочия по осуществлению в пунктах пропуска иных видов государственного контроля в полном объеме будут переданы сотрудникам таможенных постов МАПП Суоперя, МАПП Люття, ЖДПП Люття.

С учетом вышеизложенного Карельская таможня напоминает об особенностях перемещения физическими лицами домашних животных.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, к ввозимым на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещаемым по таможенной территории Евразийского экономического союза товарам и объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), применяются единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, утверждаемые Евразийской экономической комиссией.

Допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов без карантинирования, в сопровождении ветеринарного паспорта животного. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие о том, что животное вакцинировано и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. Вакцинация против бешенства проводится не позднее, чем за 20 дней до отправки животных, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

В настоящее время допускаются ввоз и (или) перемещение плотоядных при подтверждении ветеринарным врачом, выдавшим ветеринарный сертификат о том, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек.

Также допускается ввоз и (или перемещение) не вакцинированных против бешенства собак и кошек, не достигших возраста 3-х месяцев, а также плотоядных при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета животного против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл.

Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и без карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой. При ввозе животных из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Дополнительно сообщаем, что консультацию о порядке оформления необходимых ветеринарных документов и прохождения необходимых процедур для ввоза собаки в страну-член Европейского Союза можно получить в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, расположенном по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д.22 (тел. 78-24-32) или на сайте службы в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит».

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить