Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Ветераны таможенной службы и члены Молодежного совета Карельской таможни возложили венок на месте захоронения беломорского таможенника Евгения Шадрина

Опубликовано: 29 июня 2021 16:06

В рамках подготовки к празднованию 30-летия ФТС России должностные лица Карельской таможни и ветераны таможенной службы организовали экспедицию в село Кереть на севере Карелии. В ходе выезда таможенники провели восстановительные работы на месте захоронения известного беломорского таможенника, надзирателя Керетского таможенного пункта в 1900—1906 годах Евгения Шадрина. После проведенных работ начальник таможенного поста МАПП Суоперя Михаил Бунчин, ветеран таможенной службы Карен Агамирзоев, члены Молодежного совета Никита Солодовник и Павел Селедцов возложили на могилу венок от Карельской таможни.

Захоронение с надгробием «Евгений Апполонович Шадрин. 1867 – 1906» было обнаружено в 2016 году в Лоухском районе, на кладбище села Кереть должностными лицами Карельской таможни. По словам участника экспедиции, ветерана таможенной службы, историка и писателя Карена Агамирзоева «…могила была заброшена, надгробие полностью покрывал мох, православный крест спилен…».

В 2017 году Карен Михайлович установил оградку и памятный знак на могиле Шадрина от имени коллектива и ветеранов Карельской таможни.

 

Архивная справка: потомственный дворянин Вологодской губернии Евгений Апполонович Шадрин родился в городе Вологде. Окончил Вологодское реальное училище. Состав семьи: жена и пятеро детей. Таможенную службу начал в Архангельской таможне канцелярским служащим (1890). Был помощником корабельного смотрителя, заведующим казначейской частью Архангельской таможни. С 1900 года – Керетский таможенный надзиратель. Имел чин титулярного советника. По состоянию на 1901 год за службу Отечеству Шадрин был награжден орденом Святого Станислава 3 степени, серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III, бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения Российской Империи.

После смерти Шадрина в 1906 году его семья переехала в Архангельск. Впоследствии младший сын Мстислав Евгеньевич Шадрин (1904–1952) стал известным советским арктическим гидрографом, полярным капитаном. Решением Архангельского облисполкома в 1973 году именем Мстислава Шадрина назван мыс в Карском море западнее Амдермы.

(Использованы материалы журналиста Е. Дьяковой из статьи «Здесь работали таможенники», 64 параллель, 2017 год).

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить