Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Представители таможенных служб России и Финляндии встретились онлайн

Опубликовано: 31 мая 2021 15:46

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель представительства ФТС России в Финляндии и странах Скандинавии Виталий Пешков, представители Северо-Западного таможенного управления, руководители Мурманской и Карельской таможен и таможенных постов на российско-финляндском участке границы. Со стороны Таможни Финляндии участвовали начальник Департамента таможенных постов Марита Хаапасалми, представитель контрольно-правоохранительного департамента Микко Грёнберг, руководитель направления по международным вопросам Марика Валтонен, начальники таможен Финляндии на финляндско-российском участке границы.

Коллеги обеих стран обменялись статистическими данными о перемещении транспортных средств через сопредельные пункты пропуска, расположенные в Мурманской области и Карелии, а также в соответствующих  приграничных губерниях Финляндии за последние полтора года (в условиях пандемии), отметив значительное снижение потока легкового  автотранспорта. Количество грузового транспорта и грузопоток в основном остались на прежнем уровне, а в некоторых пунктах пропуска несколько возросли. В рамках этой темы коллеги обсудили методики статического учёта и подходы к классификации транспортных средств в каждой из стран.

Российская сторона проинформировала финских коллег о планируемом наделении в соответствии  с  Федеральным законом № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» таможенных органов, расположенных в  Арктической зоне,  полномочиями по осуществлению  в полном объеме санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска. В том числе был затронут вопрос о возможности перевода финских пунктов пропуска на круглосуточный режим работы в связи с тем, что такой режим предусмотрен данным законом для российских пунктов пропуска.

Таможенники двух стран обменялись информацией о структурных изменениях. Так, например,  финская сторона проинформировала о разделении таможенного поста Вартиус на два самостоятельных – железнодорожный и автомобильный, а также о проводимой модернизации этого таможенного поста, новом оборудовании в зонах пропуска граждан, изменениях в зонах движения транспорта, ремонте и развитии инфраструктуры железнодорожных путей. Представители Карельской таможни рассказали об аналогичных изменениях на российской стороне, в частности, о создании таможенного поста ЖДПП Вяртсиля из отдела таможенного оформления и таможенного контроля МАПП Вяртсиля. Кроме того, коллеги обсудили вопрос перевода финляндского пункта пропуска Париккала и сопредельного российского Сювяоро в статус международных, сроки модернизации и открытия пунктов пропуска в новом статусе, процедуру этого процесса, вопросы ведомственного взаимодействия государственных органов обеих стран при решении подобных вопросов.

С учётом действующих санитарных ограничений коллеги обменялись информацией о распространении новой коронавирусной инфекции, а также о мерах, предпринимаемых в пунктах пропуска в целях минимизации риска заражения. В частности, финская сторона рассказала о рассмотрении вопроса о введении тестирования в пунктах пропуска на границе с Россией, по примеру тестирования, проводимого сейчас  в некоторых пунктах пропуска на границе Финляндии с Норвегией и Швецией.

- Сегодняшняя встреча получилась информационно полезной и продуктивной для обеих сторон, были обсуждены актуальные вопросы и намечены планы на следующие встречи, - резюмировал Раян Фарукшин, руководитель отдела таможенного сотрудничества Северо-Западного таможенного управления, от лица российской делегации поблагодарив всех участников встречи за взаимодействие.

В завершении представители таможенных органов двух стран подчеркнули особую важность двухстороннего приграничного сотрудничества и регулярных встреч, наметили шаги по дальнейшему укреплению взаимодействия таможенных ведомств России и Финляндии.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить