Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Карельские таможенники поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 76-й годовщиной Великой Победы

Опубликовано: 7 мая 2021 17:49

Поздравительный адрес ветерану Великой Отечественной войны Павлу Павловичу Плотникову от руководства и коллектива Карельской таможни вручили начальник Костомукшского таможенного поста Евгений Ремшу и ветеран таможенной службы, историк и писатель Карен Агамирзоев.

В марте этого года Павлу Павловичу исполнилось 103 года.

Вот краткая биография П.П. Плотникова.

Он родился 23 марта 1918 года на хуторе Крутинском, Донской области. 

В 1934 году, после окончания 8 класса, Павел Павлович стал студентом исторического факультета Сталинградского педагогического института. В 1938 году с отличием окончив институт, четыре года работал учителем истории в станице Верхне-Курмоярской на Дону, одновременно заочно учился на Центральных курсах иностранных языков в Москве. 

После начала Великой Отечественной войны, в призыве в армию Павлу Павловичу отказали в связи с ограничением годности по зрению. 

В 1942 году вместе с матерью эвакуировался на левый берег Волги. Сделав временную остановку в хуторе Дорофеевском, от штаба 154-й отдельной морской стрелковой бригады получил предложение стать в бригаде военным переводчиком, и 7 августа 1942 года, с присвоением звания сержант, был зачислен добровольцем. 

В феврале 1943 года Павлу Павловичу было присвоено звание лейтенанта и он был назначен старшим инструктором по пропаганде среди войск противника. 

1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й отдельной морской стрелковой бригаде присвоено звание «Гвардейская» и она была переименована в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской мотострелковой бригады была обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

Павел Павлович воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Ленинградскую, Псковскую области, Латвию.

Во время боевых действий, был дважды контужен. 

Долгожданную Победу встретил в звании гвардии капитана в Москве, на курсах пропагандистов при военно-политической академии имени В.И. Ленина. 

С июня 1945 года по август 1951 года служил сотрудником Советской Военной Администрации в Германии. 

С 1951 по 1958 годы был преподавателем социально-экономического цикла военного училища в городе Пушкине, а с 1958 по 1964 служил в Западной группе советских войск в ГДР. 

В 1964 году в звании гвардии подполковника уволился из рядов Советской армии. 

С 1964 по 1978 год работал преподавателем в школах Ленинграда и Пушкина. 

Награждён: двумя орденами "Отечественная война" 1 и 2 степеней, орденом "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" 

Член Союза писателей России, автор шести книг.

Мы предлагаем прочесть об этом замечательном человеке очерк известного писателя и ветерана таможенной служба К.М. Агамирзоева под названием «Патефоном и листовкой по врагу», написанный в 2009 году.

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить