Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

14 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения основателя таможенного дела в Карелии Сильвестра Львовича Деменчука

Опубликовано: 14 января 2021 16:36
Последнее изменение: 14 января 2021 16:41

Сильвестр Львович Деменчук – выдающийся деятель таможенного дела на Северо-Западе России, основатель таможенного дела в Карелии – первый заведующий Мурманской таможней (1919-1921 гг.), первый инспектор Петрозаводского таможенного участка (впоследствии – ревизор Карельского районного таможенного инспекторского управления до 26 марта 1926 года) и управляющий Петрозаводской таможней (1922-1925 гг.). Прослужил в таможенных органах Российской Империи и РСФСР 32 года.

Сильвестр Львович Деменчук родился 1 января 1871 года (14 января по новому стилю) в городе Дисна Виленской губернии.

Родители – безземельные крестьяне-батраки, осевшие в городе Дисна в поисках заработка. Средствами существования родителей был простой рабочий труд. Отец стал сплавщиком леса по рекам Дисне и Западной Двине, подрабатывал ручной распиловкой бревен. Мать была прачкой. Семья жила очень бедно. Сильвестр Деменчук окончил сначала приходское, а затем Дисненское уездное училище по специальности «таможенное дело».

В 1893 года начал работать канцелярским служащим в качестве вольнонаемного писца в Ковенской казенной палате города Ковно. Уже в конце декабря 1893 года молодому Сильвестру Деменчуку предложили повышение и зачислили в штат канцелярских служителей Ковенского отделения государственного банка.

Службу в таможне С.Л. Деменчук начал с мая 1894 года в должности канцелярского служащего Вержболовской таможни.

18 июня 1895 года он был переведен в Сосновицкую таможню в Петраковской губернии, где исполнял должность экзекутора и помощника пакгаузного надзирателя. В 1903 году приказом Департамента таможенных сборов № 28 С.Л. Деменчук получил назначение на должность помощника казначея Сосновицкой таможни. Коллегами по таможне был избран членом хозяйственной комиссии таможни.

С 27 июля 1907 года С.Л. Деменчук переведен в Шипиорнскую таможню, где проходил службу на должностях: пакгаузного надзирателя, а затем помощника пакгаузного смотрителя.

В январе-феврале 1913 года работал в должности помощника пакгаузного смотрителя Вержболовской таможни, а с 8 февраля 1913 года назначен помощником пакгаузного смотрителя Шипиорнской таможни, где заведовал главными складами партионных грузов.

Как указывает Сильвестр Львович в анкете, 20-21 февраля 1914 г. по направлению Департамента таможенных сборов он подвергался испытанию в

Варшавской таможне и «... признан в достаточной степени подготовленным для несения обязанностей досмотрового Таможенного Контролера».

С началом Первой мировой войны и ликвидации таможенных учреждений по западной границе Российской Империи с Германией и Австро-Венгрией, С.Л. Деменчук с семьей находился в эвакуации в г. Калуге, где числился в распоряжении Департамента таможенных сборов.

С ноября 1914 года С.Л. Деменчук направлен в Архангельскую таможню для временного исполнения обязанностей помощника пакгаузного смотрителя. Приказом Департамента таможенных сборов № 1 от 19 января 1916 года был произведен в коллежские асессоры со старшинством.

В ноябре 1916 года Сильвестр Львович Деменчук назначен пакгаузным смотрителем в грузовой таможенный район «Экономия» Архангельской таможни. С февраля 1917 года он был переведен заведующим грузовым таможенным районом «Экономия» с исполнением обязанностей досмотрового контролера Архангельской таможни.

8 февраля 1919 года С.Л. Деменчук откомандирован в Мурманск в распоряжение генерал-губернатора Мурманского края. 4 марта того же года назначен начальником канцелярии помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом.

11 сентября 1919 года  С.Л. Деменчук был назначен управляющим Мурманским таможенным надзором.

29 мая 1920 года назначен заведующим Мурманской таможни Северного таможенного округа.

Анализ архивных документов, предшествующих учреждению в конце 1919 года самостоятельного таможенного органа в Мурманске, позволили историку и писателю из города Мурманска В.В. Головину сделать следующий вывод: «Образование Мурманской таможни в столь тяжелое для России время – это единоличная заслуга С.Л. Деменчука в бытность его начальником канцелярии начальника Мурманского края генерала В.В. Ермолова. Сегодня я внимательно прочитал докладную записку Деменчука об основаниях учреждения в Мурманске таможни и понял, какого высокого профессионального уровня был Деменчук. Считаю, что и расположение, и близкий контакт Деменчука с В.В. Ермоловым сыграли главную роль. Так как на этой докладной записке есть резолюция во Временное правительство Северной области: «Срочно принять к обсуждению. Лично мне это предложение нравится. В. Ермолов». Записка датирована сентябрем 1919 года, а уже через два месяца будет образована Мурманская таможня. Еще раз утверждаю,  заслуга в этом только одного человека - С.Л. Деменчука. Вот оно значение личности в истории...».

После Октябрьской революции сухопутная граница с Финляндией оставалась совершенно незащищенной. Формально существовали, но слабо функционировали беломорские портовые таможенные заставы в Кеми, Сороке, Керети, Ковде, Кандалакше, Умбе, которые ранее входили в состав Архангельского таможенного округа. В Карельской Трудовой Коммуне назрела необходимость принятия государственных решений по образованию регионального таможенного органа, который взял бы на себя функцию по организации таможенного дела. Остро чувствовалась нехватка специалистов таможенного дела, имеющих опыт организации работы таможенных учреждений и постановки таможенного дела.

В связи со срочной необходимостью организации таможенного дела в Карелии, особенно на границах Карельской Трудовой коммуны, где никогда ранее не было таможенных учреждений, Наркомат внешней торговли РСФСР принял решение поручить этот важный вопрос опытному таможеннику с 27- летним стажем, заведующему Мурманской таможни С.Л. Деменчуку.

После получения согласия С.Л. Деменчука на перевод в город Петрозаводск Транспортно-материальное управление НКВТ РСФСР 17 августа 1921 года согласовало его назначение на должность инспектора-инструктора при Карельском Уполномоченном НКВТ и допустило к временному исполнению должности управляющего делами. Одновременно начальник таможенного отдела Северной области получил распоряжение об откомандировании С.Л. Деменчука в город Петрозаводск.

1 сентября 1921 года Сильвестр Львович Деменчук назначен заместителем начальника таможенного отдела Внешторга при Карельской Трудовой Коммуне. 19 сентября 1921 года С.Л. Деменчук назначен заместителем начальника таможенного отдела Областного управления Народного комиссариата внешней торговли в Карельской Трудовой Коммуне. 

С 1 октября 1921 года С.Л. Деменчук активно и профессионально взялся за объемную по своим масштабам деятельность по организации таможенного дела в Карелии, организации таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Карельской Трудовой Коммуне в рамках объявленной РСФСР монополии на внешнюю торговлю.

В связи с образованием Петрозаводского таможенного участка с подчинением Петроградскому таможенному округу 12 мая 1922 г. С.Л. Деменчук был назначен участковым инспектором с одновременным исполнением обязанностей Инспектора Петрозаводской таможни с 17 мая 1922 года

6 июня 1922 года С. Л. Деменчук был назначен участковым инспектором Петрозаводского таможенного участка.

Приказом Уполномоченного Народного комиссариата внешней торговли в Карелии Я.П. Чудновского от 19 июля 1922 года № 126 таможенный отдел был выделен в самостоятельный таможенный участок во главе с С.Л. Деменчуком с подчинением Таможенному управлению в Москве.

23 февраля 1924 года С.Л. Деменчук был назначен ревизором-заместителем Инспектора Петрозаводской таможни.

17 марта 1926 года Карельскую таможенную службу постигла тяжелая утрата. Скончался выдающийся деятель таможенного дела на Мурмане и в Карелии – Сильвестр Львович Деменчук.

Вот что известно о последних днях известного таможенника Карелии, возродившего в послереволюционный период таможенное дело и таможенную службу в Карелии. 12 марта 1926 года в соответствии с приказом по Карельскому РТИУ № 426 от 11 марта 1926 года, С.Л. Деменчук выехал в служебную командировку для ревизии таможенных учреждений на финляндской границе, подведомственных Карельскому РТИУ.

Первым из таможенных постов был намечен для ревизии таможенный пост Минозеро. 16 марта, проехав из деревню Кимасозеро в санях по зимней дороге более 30 км, С.Л. Деменчук поздно вечером прибыл в деревню Лувозеро, расположенную в 22 км от карельской деревни Минозеро. Ночью 16 марта Сильвестру Львовичу стало плохо, и он скончался в возрасте 57 лет, из которых 32 отдал таможенной службе.

 

Из очерка о С.Л. Деменчуке писателя, краеведа, исследователя истории таможенной службы, ветерана таможенной службы К.М. Агамирзоева

Оценить