Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

11 мартa 2020 16:03

Карельская таможня: о реализации международных проектов, направленных на упрощение таможенных процедур

В целях ускорения совершения таможенных операций, увеличения товарооборота, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой совместно с иностранными таможенными службами разработаны и реализуются различные международные проекты, направленные на упрощение таможенных процедур, в том числе: «Зеленый коридор», «Упрощенный таможенный коридор», «Взаимное признание результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров», «Упрощение таможенных процедур на железнодорожном транспорте».

Преимуществами от реализации указанных проектов является снижение частоты применения и степени проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в рамках проекта, обеспечение достоверности декларирования за счет использования предварительной информации от зарубежной таможенной службы для подтверждения заявленных в таможенной декларации сведений.

Повышение достоверности декларирования товаров в рамках заключаемых Федеральной таможенной службой двусторонних соглашений по реализации данных проектов достигается за счет сопоставления данных, предоставленных таможенной службой страны экспортера, с данными, заявленными при декларировании.

Справка: в настоящее время, из указанных выше, в регионе деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления реализуются следующие международные проекты.

Российско-узбекский «Упрощенный таможенный коридор». Реализуется в рамках Соглашения между Федеральной таможенной службой и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств. Ограничения по перечню российских таможенных органов, участвующих в реализации указанного международного проекта, не установлены.

Российско-китайский проект «Зеленый коридор». Участвовать в проекте «Зеленый коридор» могут российские и китайские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена. Ограничения по перечню российских таможенных органов, участвующих в реализации указанного международного проекта, не установлены.

Российско-марокканский проект «Зеленый коридор» реализуется в рамках протокола между Федеральной таможенной службой и Администрацией таможен и косвенных налогов Королевства Марокко об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Королевством Марокко. В указанном международном проекте принимает участие Балтийский таможенный пост (ЦЭД) Балтийской таможни.

Российско-таджикский проект по взаимному признанию результатов таможенного контроля реализуется в порядке обмена предварительной информацией с целью реализации Протокола между Федеральной таможенной службой и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Указанный международный проект может быть реализован в Пулковской таможне.

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить