Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

10 февраля 2020 13:03, изменено 10 февраля 2020 13:05

Выборгская таможня: подведены итоги за 2019 год, задачи на 2020 год поставлены

Выборгская таможня провела расширенное совещание по подведению итогов оперативно-служебной  деятельности в 2019 году и определила задачи на 2020 год.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Евгений Кушнаренко, Ленинград-Финляндский транспортный прокурор Александр Ганихин,  начальник Службы в городе Выборге Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Самороков, заместитель начальника отдела в городе Выборге УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Суленко, глава МО «Выборгский район» Ленинградской области Дмитрий Никулин, заместитель главы Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской Леонид Пономарев, руководящий состав и должностные лица таможенного органа.

В своем докладе начальник Выборгской таможни Александр Ястребов отметил, что деятельность таможни в отчетном периоде была направлена на выполнение планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет, повышение качества таможенного администрирования, сокращение времени совершения таможенных операций, расширения сферы внедрения цифровых технологий.

- Отчетный период был для нас насыщенным и динамичным. Работа таможни проходила в условиях реализации Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года и плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов, в соответствии с которой уже в текущем году Выборгская таможня станет таможней фактического контроля, - отметил Александр Николаевич.

Выборгская таможня продолжает работу над планомерным повышением качества таможенного администрирования. Эта работа напрямую связана с автоматизацией таможенных процедур и внедрением цифровых технологий. На всех таможенных постах активно реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. В регионе деятельности таможни реализуются различные проекты и эксперименты, оптимизирующие таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Благодаря проводимой системной работе обеспечено выполнение большинства показателей результативности и эффективности деятельности. Задачи, поставленные перед таможней 2019 году, выполнены.

В своем выступлении Александр Ястребов отметил готовность таможни к увеличению пассажиропотока  гостей и спортсменов во время проведения одного из ключевых событий в России этого года – Чемпионата Европы по футболу-2020:

- Как и во время проведения FIFA-2018, Выборгская таможня готова обеспечить оперативное совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении пересекающих границу участников и гостей ЕВРО-2020.

Более подробно об экономических аспектах, о результатах работы по осуществлению таможенного контроля, об итогах правоохранительной деятельности доложили в своих докладах заместители начальника таможни.

В 2019 году в федеральный бюджет перечислено 23 млрд 385 млн рублей (в 2018 году – 25 млрд 555 млн рублей, в 2017 году – 20 млрд 817  млн рублей). Плановое задание выполнено на 101,6%.

В отчетном периоде внешнеторговый оборот в регионе деятельности Выборгской таможни превысил 1,832 млн долларов США. Торговые операции осуществлялись с партнерами из 129 стран мира. Основными странами-контрагентами являлись Финляндия, Китай, Германия,  Швеция. 

Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 720 участников ВЭД, оформлено 35 876 таможенных деклараций.

За год через таможенные посты Выборгской таможни проследовало:

- 2 738 536 легковых автомобилей;

- 360 786 грузовых автомобилей;

- 43 957 автобусов;

- 7 002 469 физических лиц.

Учитывая пограничный статус Выборгской таможни, в течение 2019 года руководство таможни и таможенных постов уделяло пристальное внимание повышению эффективности таможенного контроля, как в торговом, так и неторговом обороте.

В 2019 году активно велась работа по пресечению перемещения коммерческих партий товаров, ввозимых физическими лицами под видом товаров для личного пользования. Выявлено 2 781 административное правонарушение (АП), совершённое физическими лицами. Возбуждено 567 дел об АП в отношении физических лиц, осуществляющих ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

Решение о непризнании товарами для личного пользования было принято в отношении таких товаров, как смартфоны и электронное оборудование, часы дорогостоящих марок, товары военного назначения, косметические товары, а также продукты питания (мясная и молочная продукция, рыба), одежда, обувь, табак и табачные изделия, бытовая химия.

В целях решения задач по пресечению незаконного ввоза «санкционных» товаров должностными лицами таможенных постов в отчетном периоде изъято 114 товарных партий готовой молочной и мясной продукции общим весом 4,5 тонны. Уничтожена 121 партия товаров, изъятых у физических лиц и признанных товарами не для личного пользования общим весом брутто 4,6 тонн.

Положительные результаты работы достигнуты по направлению правоохранительной деятельности. За 12 месяцев 2019 года возбуждено:

- 4 235 дел об АП;

- 39 уголовных дел.

Из незаконного оборота изъято 1394,96 грамма наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ и их прекурсоров.

За отчетный период взыскано административных штрафов на сумму более 42 млн рублей по 2148 постановлениям по делам об АП.

Завершая совещание, начальник Выборгской таможни поблагодарил личный состав за добросовестную работу и отметил, что деятельность должностных лиц таможни в 2019 году показала их организованность, профессиональную подготовленность, способность решать поставленные задачи.

По итогам работы 2019 года десяти должностным лицам Выборгской таможни вручены ведомственные награды за достигнутые высокие результаты в работе по защите экономических интересов Российской Федерации.

 

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить