Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

30 января 2020 11:15, изменено 30 января 2020 11:52

Выборгская таможня пресекла ввоз крупной партии голландского сыра

Должностными лицами Выборгской таможни пресечен канал незаконного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крупной партии голландского сыра.

27 января на таможенный пост МАПП Брусничное почти в одно время прибыли пять легковых транспортных средств под управлением граждан Российской Федерации. В каждом автомобиле, помимо водителей, находились по два-три пассажира.

«Граждане возвращались из Финляндии в Россию с покупками. Каждый из них приобрел для себя различные товары - продукты питания, кофе, предметы гигиены. Стоимостные нормы, а также весовые нормы ограниченных к ввозу товаров ими превышены не были. Во время проведения инспектором таможенного поста устного опроса, все они заявили о том, что не перемещают товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проведении таможенного контроля в автомобилях были обнаружены незадекларированные товары. Как удалось установить, перемещаемый товар принадлежит водителям транспортных средств», – пояснил начальник таможенного поста МАПП Брусничное Александр Ткаченко.

Из полученных объяснений следует, что водители с таможенными правилами перемещения товаров не знакомы или знакомы частично. Со слов водителей, каждый из них приобрел от 80 до 90 килограммов голландского сыра стоимостью 100-200 евро для личного пользования, при этом чеки на покупку никто из них не сохранил.

В связи с подозрением, что в автомобилях могут находиться товары, попадающие под запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля, весь транспорт был направлен в бокс углубленного таможенного досмотра, в том числе осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Вся обнаруженная молочная продукция, общим весом почти 500 килограммов, была признана таможенным органом не предназначенной для личного пользования. В отношении граждан Выборгской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по пяти фактам недекларирования товаров по части 1 статьи 16.2 КоАП. Сыр изъят и направлен на товароведческую экспертизу для оценки его рыночной стоимости. В соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года №774, весь товар будет уничтожен.

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить