Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

450 миллиардов рублей перечислила Балтийская таможня в федеральный бюджет

Опубликовано: 25 октября 2021 13:50

Ко Дню таможенника Российской Федерации Балтийская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев 2021 года.

25 октября таможенная служба России отмечает главный профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации. В этот день в 1653 году был издан документ, впоследствии получивший название Единого таможенного устава. В его основу был положен именной указ царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины в Москве и городах российских. С этого момента таможня стала «государевой службой», нацеленной на защиту экономических интересов государства.

25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет России – ныне Федеральная таможенная служба России, которая в этом году отмечает свое 30-летие.

Балтийская таможня, входящая в состав Северо-Западного таможенного управления, является крупнейшей морской пограничной таможней России. В регионе деятельности таможни действуют два морских пункта пропуска: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург. В структуре таможни функционирует семь таможенных постов: Турухтанный, Лесной порт, Кронштадтский, Гавань, Шкиперский, Бронка и Балтийский таможенный пост (ЦЭД).

Одна из основных задач Балтийской таможни - обеспечение бесперебойного оформления грузов, судов и пассажиров в крупнейшем порту России «Морской порт Санкт-Петербург».

Сегодня Балтийская таможня - одна из основных бюджетообразующих таможен на Северо-Западе. На ее долю приходится более 70% от объема перечислений таможенных пошлин и налогов СЗТУ. За 9 месяцев 2021 года Балтийская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных пошлин и налогов на сумму более 450 миллиардов рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В регионе деятельности таможни функционируют 2 склада временного хранения (1 открытого типа, 1 закрытого), 5 таможенных складов, 47 постоянных зон таможенного контроля, 9 магазинов беспошлинной торговли, осуществляют деятельность 382 таможенных представителя, 44 таможенных перевозчика и порядка 11 тысяч участников внешнеэкономической деятельности.

Несмотря на то, что последний год выдался для всех нелегким, в период действия ограничительных мероприятий по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Балтийская таможня продолжает обеспечивать бесперебойное оформление перемещаемых через морскую таможенную границу товаров. Все таможенные посты Балтийской таможни, в том числе Балтийский ЦЭД, работают в обычном режиме, без выходных, с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер. Таможенные операции проводятся круглосуточно - в отношении прихода и отхода судов.

За 9 месяцев 2021 года Балтийской таможней выпущено 276 886 таможенных деклараций, большая часть из которых - декларации на импорт 241 957 (по экспорту – 34 929). Оформлено 7 202 судов загранплавания. В среднем в сутки оформлялось 26 судов. Государственную границу в регионе деятельности таможни пересекло более 107 тысяч физических лиц (экипажи судов).

Большие объемы товарных партий - отличительная особенность оформляемых Балтийской таможней грузов. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за 9 месяцев 2021 года составил 35,62 миллиарда долларов США. Весовой объем оформленных грузов за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 0,83% - до 21,4 миллионов тонн.

В регионе деятельности Балтийской таможни товары экспортировались в 156 стран мира, импортировались из 163 стран. В основном экспортировались руды, шлак и зола, удобрения, древесина и изделия из нее, черные металлы, соль, сера, земли и камень; импортировались - фрукты, полимерные материалы, продукты неорганической химии, оборудование, суда, лодки и другие плавучие средства, черные металлы, органические химические соединения, руды, шлак, зола, средства наземного транспорта, рыба и ракообразные. Большая часть экспорта поставлялась в Китай, Турцию, Бразилию, Соединенные Штаты, Литву, Бельгию, Индонезию, Норвегию, Финляндию и Нидерланды; импорта – из Китая, Эквадора, Германии, Южной Африки, Республики Кореи, Индии, Бразилии, Нидерландов, Аргентины и США.

Балтийская таможня ведет активную работу по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленную на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение процессов таможенного контроля. За январь-сентябрь 2021 года Балтийской таможней автоматически зарегистрировано 90% импортных и 86% экспортных деклараций на товары. Автоматически выпущено 23,5% импортных и  43% экспортных таможенных деклараций.

Важным направлением в работе Балтийской таможни является борьба с нарушениями таможенного законодательства. В рамках работы правоохранительного блока Балтийской таможни за 9 месяцев 2021 года возбуждено 2065 дел об административных правонарушениях и 45 уголовных дел за нарушение таможенного законодательства. Одними из самых крупных в этом году были задержания незаконно вывозимых сигарет белорусского производства, спрятанных в различных тайниках (в пиломатериалах, в древесной щепе, внутри плит из спрессованной резины, в холодильных агрегатах), задержание 17 тонн кокосового угля для кальяна.

На протяжении всего времени своего существования Балтийская таможня остается своеобразным полигоном апробирования новейших таможенных технологий, форм и методов работы, а большой коллектив профессионалов успешно справляется с огромным объемом работы.

Алина Шмидт
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить