Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Балтийские таможенники провели ряд мероприятий к 76-летию Победы

Опубликовано: 20 мая 2021 15:47

К годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов балтийские таможенники организовали и приняли участие в ряде торжественных и праздничных мероприятий.

Начальник таможни генерал-майор таможенной службы Сергей Сенько принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной 76-ой годовщине Великой Победы.

В преддверии праздника представители Молодежного совета и отделения Совета ветеранов Балтийской таможни возложили цветы к памятнику Володи Ермака, а также на Пискаревском мемориальном кладбище.

Балтийские таможенники приняли активное участие во всероссийских акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», которые в ввиду эпидемиологической обстановки проводились в основном в социальных сетях и на специальном сайте: публиковались в личных профилях изображения Георгиевской ленточки и фотографии родных и близких, участвовавших в Великой отечественной войне. Некоторые таможенники проследовали в составе пеших колонн праздничных парадов Победы в городах Ленинградской области.

Творческий коллектив Балтийской таможни «Не ЧОП» снял видеоклип на песню военных лет «Лизавета» для участия в III Международном фестивале творчества «Победный май», организованном «Центром развития культуры и искусства «Время талантов» в номинации «Инсценированная военная песня», и в конкурсе, организованном администрацией Оренбурга «Поем о Великой Победе – 2021» в номинации «Видеоклип». Съемки видеоролика проходили в Ленинградской области, недалеко от Синявинских высот.

Члены Молодежного совета и отделения Совета ветеранов Балтийской таможни подготовили поздравительные открытки и подарки для ветеранов таможенной службы, и поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны - жителей блокадного Ленинграда, в разные годы работавших в таможне. С памятными подарками и открытками балтийские таможенники пришли в гости к Станиславу Тимофеевичу Поморцеву и Леониду Аркадьевичу Этлису. Председатель Моложеного совета Балтийской таможни Наталия Килимник отметила, что молодое поколение таможенников с благодарностью и большим уважением относится к заслугам и опыту ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов таможенной службы.

В начале мая в торжественной обстановке состоялось принятие присяги у 16 должностных лиц таможни.

Членами Молодежного совета и отделения Совета ветеранов Балтийской таможни 8 мая 2021 года для должностных лиц таможни была организована экскурсия в места боевых действий: мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» (поселок Лебяжье Выборгского района Ленинградской области). На таможенников и их детей оказал сильное впечатление этот объект культурного наследия: окопы, стрелковые ячейки, пулеметная и артиллерийская позиции, противопехотные заграждения, военно-историческая реконструкция, сферическое убежище, бронеколпаки, подвиг танкиста, танки, поисковики. Здесь 76 лет назад состоялась битва, фактически поставившая точку в истории Блокады Ленинграда. Представлен ряд экспонатов - подлинных «участников» событий 1940-1944 гг. Все они были найдены в местах боев на Карельском перешейке. По словам создателей объекта, мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» создается для того, чтобы подвиг наших солдат, прорывавших на этом месте линию укреплений, не остался забыт, чтобы каждый, кто сюда придет, мог себя ощутить на поле боя 76-летней давности и увидеть, что пришлось преодолевать красноармейцам, освобождавшим блокадный Ленинград.

Должностные лица Шкиперского таможенного поста приняли участие в организованных руководством кафедры повышения квалификации Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии имени В.Б. Бобкова экскурсиях в музеи Санкт-Петербурга. Они посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в том числе закрытый фонд зарубежного гражданского оружия. Музейные работники провели для таможенников лекцию об отличительных особенностях оружия, о его основных частях, которые чаще всего встречаются при перемещении в разобранном виде. Также таможенники посетили государственный мемориальный музей А.В. Суворова, посмотрели оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев генералиссимуса.

В преддверии 76-ой годовщины Великой Победы балтийские таможенники посетили музей общественной некоммерческой организации - патриотического объединения «Ленрезерв», где ознакомились с оружием периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь была представлена выставка стрелкового вооружения, средств связи РККА и Вермахта, выставка зенитных и противотанковых орудий, средств радиовещания, подлинных исторических автомобилей и военной техники времен Второй мировой войны и др.

Сотрудники Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни провели работы по уходу за могилой Неизвестного летчика, расположенной в жилом комплексе «Красавица» недалеко от военной части 03216 (г. Зеленогорск), и возложили цветы.

В Балтийской таможне был проведен конкурс детского рисунка «Мы - наследники Победы». Дети должностных лиц таможни нарисовали рисунки и плакаты, а также изготовили поделки на тему Великой Победы. Выставка работ была организована в здании таможни. Также балтийские таможенники организовали в стенах здания «Стену памяти», с фотографиями, биографиями, описанием подвигов и наград участников Великой Отечественной войны - дедушек и бабушек (прадедушек и прабабушек) должностных лиц Балтийской таможни.

Балтийские таможенники совместно посетили и привели в порядок могилу ветерана таможенной службы Наталии Израилевны Купцовой, ушедшей из жизни в январе 2020 года на 101 году жизни, и похороненной на Южном кладбище Санкт-Петербурга. 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить