Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 июля 2020 10:04

Проведены проверочные мероприятия по реализации продукции Apple

9 июля в одном из торговых центров Архангельская прошла внеплановая проверка в отделе, занимающихся реализацией продукции компании «Apple».

Архангельские таможенники, совместно с сотрудниками полиции провели проверочные мероприятия, направленные на выявление продукции с признаками контрафактности. Проверка проводилась на основании заявления правообладателя – компании «Apple».

Мероприятие началось с контрольной закупки, сделанной инспектором Поморского таможенного поста, после чего в дело вступили полицейские и инспекторы отдела таможенного контроля после выпуска товаров Архангельской таможни. Была осмотрена вся реализуемая продукция, особое внимание уделили товарам, имеющим оригинальный логотип компании правообладателя. Контрафактных смартфонов и планшетов обнаружено не было, однако проверяющие органы заинтересовались продаваемыми аксессуарами для электроники. Речь идёт о чехлах для смартфонов и планшетов, которые были маркированы товарным знаком «Apple», однако имеют признаки контрафактности отсутствует Российская сертификация, знак Евразийского соответствия и сертификация Евразийского экономического союза.

В общей сложности сотрудниками полиции было изъято 117 единиц товара. Вся изъятая продукция будет направлена на экспертизу, которая должна установить его стоимость, а также решить, является он контрафактным или нет. В случае положительного ответа на этот вопрос индивидуальный предприниматель, занимавшийся реализацией продукции с признаками контрафактности, может быть привлечён к ответственности в соответствии с ч.1 ст. 14.10 КоАП.

Всего в 2019 и 2020 годах Архангельской таможней совместно с другими правоохранительными органами в рамках проверочных мероприятий изъято 164 единицы продукции с признаками контрафактности, контролирующими органами возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.10 КоАП России и 1 дело об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.15 КоАП России.

Павел Кузнецов,
пресс-секретарь Архангельской таможни

Оценить