Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Уплата и возврат денежного залога

Опубликовано: 30 июля 2021 12:12

В соответствии с частью 2 статьи 60 Федерального закона Российской Федерации от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 289) внесение денежного залога осуществляется посредством использования авансовых платежей в счет обеспечения исполнения обязанностей.

Такое распоряжение осуществляется посредством подачи заявления, оформляемого в виде электронного документа через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности или документа на бумажном носителе.

Форма заявления о зачете денежных средств, уплаченных в качестве авансовых платежей, в счет денежного залога и порядок его предоставления утвержден приказом ФТС России от 14.01.2019 № 27.

Принятый денежный залог в случае исполнения или прекращения обеспеченной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов полежит возврату в форме зачета в счет авансовых платежей без представления участником внешнеэкономической деятельности заявления о таком возврате,
за исключением случая, когда обеспеченная обязанность не возникла.

В данной ситуации возврат денежного залога осуществляется в форме зачета в счет авансовых платежей на основании заявления, поданного в электронной форме через личный кабинет, или заявления на бумажном носителе, составленного в произвольной форме.

Зачет денежного залога производится, если заявление о таком зачете подано в таможенный орган, принявший денежный залог, в срок, не превышающий трех лет со дня, следующего за днем принятия денежного залога.

Частью 8 статьи 69 Федерального закона № 289 регламентированы случаи, когда зачет денежного залога в счет авансовых платежей по заявлению о таком зачете не производится. При этом заявителю направляется информация о принятом таможенным органом решении и причинах отказа в зачете денежного залога в счет авансовых платежей.

Возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 70 Федерального закона № 289.

Оценить