Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Обзор обращений граждан, проблемные вопросы и выработанные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан, в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления во 2 квартале 2020 года

Опубликовано: 14 июля 2020 11:18

Во 2 квартале 2020 года в СЗТУ поступило 628 обращений граждан, за аналогичный период прошлого 2019 года (далее – АППГ) – 373, из них  жалоб – 35 (АППГ – 40), заявлений –  592 (АППГ – 331), предложений – 1 (АППГ – 2).

За отчетный период обращений  граждан в Управление поступило на 68,36 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Результаты рассмотрения обращений  граждан, поступивших в СЗТУ во 2 квартале 2020 года: удовлетворено – 116 (АППГ – 9), отказано – 2 (АППГ – 1), разъяснено – 259 (АППГ – 234), перенаправлено по принадлежности – 203 (АППГ – 114),  обращения, не  требующие ответа – 11 (обращения, присланные без указания почтового адреса, без указания фамилии) (АППГ – 15), находятся на исполнении – 37 (АППГ – 0).

Все обращения во 2 квартале 2020 года исполнены в срок.

Во 2 квартале 2020 года по  электронной почте поступило обращений граждан – 152 (АППГ – 166), с сайта СЗТУ – 272 (АППГ – 37), средством электронного документооборота (далее – СЭД) – 58 (АППГ – 93), письменных обращений – 146 (АППГ – 77). Анализ указанных данных свидетельствует о том, что количество обращений, поступивших в СЗТУ с сайта СЗТУ во 2 квартале 2020 года увеличилось на 635,13%, письменных – на  89,61%, при одновременном уменьшении обращении граждан, поступивших по электронной почте – на 8,43%, СЭД – на 37,63%.

Во 2 квартале 2020 года руководством Управления принято на личном приеме граждан – 2 (АППГ – 5), что на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Основные темы личного приема руководством Управления во 2 квартале 2020 года: функционирование СВХ на Пушкинском т/п (Санкт-Петербургская таможня), расчет лицензионных платежей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 «О внесении изменений в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», Планом неотложных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденном приказом ФТС России от 19 марта 2020 г. № 227, временно ограничен личный прием граждан руководством Управления и подчиненных таможенных органов. Информация размещена на информационных стендах и на Web-сайте СЗТУ.

В соответствии с письмом Минтруда России от 18 марта 2020 г. № 19-0/10/П-2378 (п. 2.1 методических рекомендаций по режиму труда) гражданам рекомендовано обращаться в таможенные органы в письменной (электронной) форме.

Во 2 квартале 2020 года в обращениях граждан наиболее актуальны следующие темы:

Ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств, валюты, культурных ценностей, иных предметов и товаров;

Вывоз из Российской Федерации транспортных средств, валюты, культурных ценностей, иных предметов и товаров;

Пересылка товаров в МПО (международных почтовых отправлениях); 

Деятельность ФТС России, его подразделений на местах;

Таможенное регулирование и таможенное дело;

Таможенные процедуры;

 Привлечение к административной ответственности (подтверждение оплаты штрафов на сайте «Госуслуги»);

Таможенные платежи;

Таможенный контроль;

Прохождение службы;

Запреты на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств;

Возврат таможенных пошлин;

Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС;

Жалобы на незаконные действия сотрудников таможенных органов.

 

По социальным вопросам темы остаются прежними и касались:

Своевременности и качества пенсионного обеспечения;

Проезда льготных категорий граждан;

Курортного дела;

Назначения пенсии;

Выплат пособий на погребение;

Возмещения вреда вследствие получения производственной травмы, профзаболевания;

Предоставления субсидий на жилье;

Предоставления санаторно-курортных путевок.

Обращения граждан во 2 квартале 2020 года о возможных фактах проявления коррупции в Управление не поступали.

Основными темами поступающих обращений граждан были: ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств, валюты, культурных ценностей, иных предметов и товаров, таможенные процедуры, пересылка товаров в МПО (международных почтовых отправлениях), таможенное регулирование и таможенное дело, деятельность ФТС России, его подразделений на местах. 

В Кингисеппской таможне наиболее актуальной темой обращений была тема о возможности пересечения границы с Эстонией.

Стабильно количество обращений граждан  (пенсионеров таможенных органов) в отчетном периоде, содержащих просьбу о реализации их прав на получение путевок в санаторно-курортную организацию в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30  декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (темы: курортное дело, проезд льготных категорий граждан,  своевременность и качество пенсионного обеспечения).

Должностными лицами правовых подразделений Управления и подчиненных таможенных органов осуществляется информирование граждан о праве Евразийского экономического союза, о законодательстве Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

Информация о государственной услуге по информированию и консультированию доводилась до физических и юридических лиц по телефону.

Итоги работы с обращениями граждан и информация о ходе исполнения поручений по обращениям граждан отделом документационного обеспечения СЗТУ и подчиненных таможенных органов доводятся до начальника Управления  и руководства подчиненных таможенных органов еженедельно, ежемесячно и ежеквартально.

Поднятые в обращениях темы и часто повторяющиеся вопросы   рассматриваются на совещаниях руководящего состава подчиненных таможенных органов с целью определения причин обращений граждан и принятия мер по информированию граждан, в том числе с использованием средств массовой информации.

На рабочих встречах с участниками внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) структурными подразделениями подчиненных таможенных органов рассматриваются и анализируются проблемные вопросы.

В связи со сложившейся обстановкой в части угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рабочие встречи с таможенными представителями и участниками ВЭД проводились в режиме онлайн, рассматривались проблемные вопросы, решение которых входит в компетенцию таможенных органов.

Например, Балтийской таможней проведены следующие рабочие встречи:

18.05.2020 проведена рабочая встреча в режиме видеоконференцсвязи руководства Балтийского таможенного поста (центр электронного декларирования) с представителями участников ВЭД. На встрече рассмотрены вопросы порядка заполнения 31 графы ДТ в части указания сведений о маркировке товаров, порядка информационного обмена с таможенным органом в рамках декларирования товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также подробно разобраны возможные ошибки декларанта при заполнении 31 графы ДТ в части указания сведений о маркировке товаров;

10.06.2020 и 26.06.2020 проведены рабочие встречи в режиме видеоконференцсвязи представителей СЗТУ, Балтийской таможни, Санкт-Петербургской таможен, участников ВЭД. На встречах рассмотрены вопросы порядка заполнения сведений в декларации на товары о средствах идентификации товаров, порядка перемещения товаров на таможенный склад, в случае необходимости маркировки (перемаркировки) товаров, готовности участников ВЭД к введению обязательной маркировки товаров (наличие оборудования, средств идентификации и пр.), а также проблемные вопросы, которые могут возникнуть у участников ВЭД в связи с введением обязательной маркировки отдельных групп товаров.

На информационных стендах СЗТУ и подчиненных таможенных органов размещается информация для граждан и участников ВЭД, разъясняющая деятельность таможенных органов и положения таможенного законодательства, проводится работа по взаимодействию со средствами массовой информации (далее – СМИ) в целях обеспечения реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности таможенных органов.

На таможенных постах (МАПП) осуществляются планомерные работы по разъяснению положений таможенного законодательства о порядке перемещения транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

При направлении ответов гражданам с целью оценки качества ответа на обращение на предмет полноты, скорости и существа ответа, предлагается пройти онлайн анкетирование на сайте ФТС России по адресу: «Открытая служба» > «Обращения граждан».

21 апреля 2020 г. в Приемной Президента Российской Федерации в Псковской области организован и проведен прием граждан начальником Псковской таможни. В ходе приема принят 1 гражданин по вопросу оказания содействия в получении информации о требованиях ФТС России для целей применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на участке резидента.

На поставленные вопросы в ходе личного приема гражданину даны устные разъяснения, а также по поручению начальника Псковской таможни дан письменный ответ заявителю.

В СЗТУ во 2 квартале 2020 года служебные проверки по фактам несвоевременного или формального рассмотрения обращений граждан с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также проверки с выездом на место – не проводились.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ (далее – ОСО) и должностные лица по связям с общественностью таможенных органов региона обеспечивали активную информационную поддержку в освещении деятельности таможенных органов СЗТУ в Северо-Западном регионе.

ОСО СЗТУ и должностные лица по связям с общественностью подчиненных таможенных органов во 2 квартале 2020 года взаимодействовали более чем с 43 редакциями СМИ: с печатными изданиями (федеральные, региональные, местные и ведомственные издания – газеты, журналы), федеральными, региональными теле-, радиоканалами, информационными агентствами и сетевыми изданиями.

Особое внимание уделялось освещению в СМИ результатов основных направлений деятельности таможенных органов СЗТУ по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля, вступлении в силу нормативно-правовых актов таможенного законодательства, перечислении таможенных платежей в федеральный бюджет, правоохранительной деятельности, противодействию незаконному обороту и ввозу контрафактной продукции и так называемых санкционных товаров, внедрении перспективных таможенных технологий, а также созданию Северо-Западной электронной таможни, антикоррупционной деятельности, взаимодействии таможенных органов с участниками ВЭД, о мерах, предпринимаемых таможенными органами региона в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, патриотическом воспитании и других.

Результаты оперативно-служебной, культурно-массовой, спортивной и общественной деятельности  управления и таможен региона регулярно освещались на страницах газет и журналов: «Таможенные новости», «Деловой Петербург», «Санкт-Петербургские ведомости», «Коммерсантъ», «Петербургский дневник», «Мой район»; «Иван-город», «Выборгские ведомости» (Ленинградская область); «Псковская провинция», «Псковская правда», «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск» (Мурманская область), «Правда Севера», «Архангельск», «Бизнес-класс Архангельск» (Архангельская область); «Карелия», «Карьялан саномат» (Республика Карелия) и других. 

В федеральных, региональных и местных печатных СМИ, в эфире телеканалов «Россия», «Пятый канал» «Санкт-Петербург», «Ленинградское областное телевидение», «78» и других региональных телеканалов, в новостных блоках радиостанций «Радио Россия», «Авторадио», «Дорожное радио», «Радио Маяк» и других региональных радиостанций во 2 квартале 2020 года вышло  публикаций и сюжетов по материалам ОСО СЗТУ и должностных лиц по связям с общественностью подчиненных таможенных органов региона – 1440: СЗТУ – 190 и таможни – 1250.

Все информационные материалы ОСО и подчиненных таможенных органов с фотоиллюстрациями ежедневно оперативно размещались на официальном сайте СЗТУ (sztu.customs) в разделах «Новости СЗТУ», «Социальное развитие», «Культурная и спортивная жизнь», «Таможни», а также рассылались на информационные ленты региональных и местных информационных агентств.

Во 2 квартале 2020 года на сайте СЗТУ отделом по связям с общественностью размещено и разослано в СМИ региона  129 пресс-релизов (в том числе СЗТУ – 19, таможни – 110). 

Специалистами по связям с общественностью широко использовалась практика сотрудничества с редакциями информационных агентств и сетевых изданий по освещению значимых событий в работе таможенных органов, такими как «Интерфакс», «ТАСС», «Росбалт», «РИА-Новости», «РБК», «REGNUM», «Онлайн 47», «Seanews», «Portnews», «ПРОВЭД», «Псковское агентство информации», «Псковская лента новостей», «Наш город – Кингисепп», «Кингисепп.рф», «Карелинформ», www.tks.ru, www.vch.ru и других.

В СЗТУ проводится работа по взаимодействию с участниками ВЭД по разъяснению требований таможенного законодательства и информированию по актуальным вопросам деятельности.

В мае – июне  2020 года на сайте СЗТУ размещен баннер со ссылкой на  проведение опроса участников ВЭД о качестве предоставляемых государственных услуг ФТС России. Таможенными органами СЗТУ направлено 276 писем участникам ВЭД с приглашением по участию в проводимом опросе-исследовании.

Во 2 квартале 2020 года в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации мероприятия с представителями российских и иностранных деловых кругов на площадках подчиненных таможенных органов и деловых кругов не проводились (письмо ФТС России от 12 марта 2020 г. 01-10/14118).

Во 2 полугодии 2020 года состоялось 17 мероприятий, совещаний, круглых столов и иных мероприятий с представителями российских и иностранных деловых кругов на площадках таможенных органов и деловых кругов, на которых специалисты СЗТУ и таможен региона доводили информацию по изменениям таможенного законодательства, требованиям таможенных органов, обязательным к выполнению участниками внешнеэкономической деятельности, а также предоставляли ответы на вопросы  участников ВЭД. 

 

Оценить