Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Типичные ошибки заполнения граф 31, 33, 44 в декларациях на товары, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Опубликовано: 29 июня 2020 09:12

По результатам анализа заполнения граф деклараций на товары выявлены следующие типичные ошибки заполнения граф 31, 33, 44 ДТ, содержащих объекты интеллектуальной собственности, что является нарушением требований Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»:

  1. В электронном поле «IPOREGNUM» графы 31 ДТ «Грузовые места и описание товаров» не указываются реквизиты регистрационного номера объекта интеллектуальной собственности, зарегистрированного в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, тогда как во втором подразделе графы 33 ДТ указан признак интеллектуальной собственности «И».

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 35 от 24.04.2017 при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в графе 31 ДТ дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по этому реестру (при его наличии).

  1. Во втором подразделе графы 33 «Код товара» ДТ (электронное поле G332) не указывается признак интеллектуальной собственности «И», при этом в графе 31 ДТ (электронное поле «IPOREGNUM») указаны реквизиты регистрационного номера ОИС, внесенного в ТРОИС.

В соответствии с Порядком заполнения декларации на товары во втором подразделе графы 33 ДТ указывается буква «И» (интеллектуальная собственность), если декларируемые товары содержат объекты и (или) признаки объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

  1. В графу 31 ДТ вносится регистрационный номер ОИС (электронное поле «IPOREGNUM») не соответствующий наименованию ОИС, указанному в электронном поле 31_12 ДТ.
  2. Неверно заполнен второй подраздел графы 33 ДТ (электронное поле G332) в части указания в нем признака интеллектуальной собственности («И») в случаях, когда декларируемые товары содержат сведения об ОИС не внесенных в ТРОИС или сведения об отсутствии товарного знака.

В соответствии с Порядком буква «И» (интеллектуальная собственность) указывается во втором подразделе графы 33 ДТ в случае, когда декларируемые товары содержат объекты и (или) признаки объектов интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС.

  1. Некорректное заполнение электронного поля G 31_12 ДТ «Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д.» в части внесения в него помимо наименования товарного знака иных словосочетаний, а также имеются случаи полного совпадения сведений о наименовании ОИС и производителе товара.

В электронное поле G31_12 могут быть внесены только те сведения, которые подлежат указанию в нем.

  1. Декларирование товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС совместно с товарами, не содержащими ОИС, включенные в указанный реестр.

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 35 от 24.04.2017 товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС должны декларироваться отдельно от товаров, не содержащих ОИС, включенные в указанный реестр.

Также информируем, что на сайте Северо-Западного таможенного управления размещены Рекомендации по указанию в декларациях на товары сведений о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности с примерами заполнения граф 31, 33, 44 ДТ, расположенные по ссылке: Главная страница →Деятельность →Информация для участников ВЭД →Вниманию участников ВЭД → Рекомендации по указанию в декларациях на товары сведений о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Оценить